Украина создаст группу по введению международного механизма привлечения к ответственности за сбитый МН-17

17.07.2015 20:00

Украина создаст группу по введению международного механизма привлечения к ответственности за сбитый МН-17

В тексте указа, такая рабочая группа создается "с целью подготовки согласованной международно-правовой позиции Украины в процессе внедрения международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в сбивании пассажирского самолета". Руководителем группы назначается замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об образовании рабочей группы по вопросам, связанным с введением международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в сбивании пассажирского самолета авиакомпании "Малазийские авиалинии" 17 июля 2014 года.

В тексте соответствующего указа, обнародованном на сайте главы государства, такая рабочая группа создается "с целью подготовки согласованной международно-правовой позиции Украины в процессе внедрения международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в сбивании пассажирского самолета".

Согласно указу, руководителем рабочей группы назначается заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

В состав рабочей группы входят заместитель министра инфраструктуры Украины – руководитель аппарата Владимир Омелян, начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук, директор департамента Европейского Союза Министерства иностранных дел Украины Всеволод Ченцов, заместитель министра юстиции Украины Антон Янчук, а также заместитель генерального прокурора Украины, заместитель руководителя рабочей группы (по согласию) Виталий Касько.

"Предоставить руководителю рабочей группы право вносить в случае необходимости изменения в ее персональный состав, привлекать к работе в ней работников органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций (по согласованию с их руководителями), получать в установленном порядке от органов государственной власти необходимые для работы документы и материалы", - говорится в указе.

Данным документом утверждены директивы рабочей группе на международные мероприятия, связанные с решением вопроса о привлечении к ответственности лиц, виновных в катастрофе "Боинга" (прилагаются, тайно).

Кабинету министров поручено обеспечить финансирование расходов, связанных с участием представителей рабочей группы в международных мероприятиях, связанных с решением данного вопроса.

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

Европейский Союз поддержал создание надежного механизма, который позволит привлечь к ответственности виновных в трагедии рейса самолета МН-17. Декларация высокого представителя ЕС Федерики Могерини от имени ЕС к годовщине аварии рейса МН-17 Малайзийских авиалиний была распространена в Брюсселе.

В то же время, неподалеку от места крушения Boeing 777 в селе Грабово Донецкой области в годовщину катастрофы окупанты устроили митинг. Люди держали флаги оккупантов и транспаранты с "антикиевскими" лозунгами. "Митингующие" давали интервью российским телеканалам и обвиняли в трагедии украинскую власть.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus