Украина спасла другие страны СНГ от агрессии РФ. Донбасс на шее Москвы станет петлёй – российский учёный

10.02.2016 20:00

Украина спасла другие страны СНГ от агрессии РФ. Донбасс на шее Москвы станет петлёй – российский учёный

Украина спасла другие страны постсоветского пространства, остановив российское вторжение на Донбассе. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов. По его словам, сейчас для кремлевской власти самое главное – добиться снятия санкций при максимальном сохранении того, что уже успели отхватить в Украине, вопрос только – удастся ли это.

Украина спасла другие страны постсоветского пространства, остановив российское вторжение на Донбассе.

Такое мнение в интервью УНИАН высказал доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов. Весной 2014 года он был одним из немногих в России, кто публично выступил против захвата украинского Крыма, за что поплатился изгнанием из МГИМО.

Содержание захваченного Донбасса грозит социальным взрывом в России, убеждён профессор Зубов

"Непредсказуемая и очень опасная – "unpredictable and very dangerous", – такой термин употребляется по отношении к российской политике на всех самых солидных международных форумах, где я принимал участие. Сначала Украина, потом Сирия. Кажется, Россия сама себя загоняет в тупик. Если хоть грамм разумности есть у нынешнего российского руководства, то понятно, что, после того, что получилось с Украиной, ни один нормальный правитель не полезет в Казахстан или Беларусь. Ведь зубы в Украине сломались, и ничего не получилось", - сказал Зубов.

По его словам, сейчас для кремлевской власти самое главное – добиться снятия санкций при максимальном сохранении того, что уже успели отхватить в Украине, вопрос только – удастся ли это. На Западе звучит немало голосов, готовых компромиссу, но в целом Запад тверд и продолжает ждать выполнения "Минска-2" и решения крымского вопроса, констатировал историк.

"Я думаю, что если в украинской власти не полные дураки, то они должны сейчас требовать на Донбассе контроль над границей, выборы под международным наблюдением, а дальше – внутреннее урегулирование. Еще немного - и Москва на это пойдет. Альтернатива – новые глобальные военные действия. Для России это катастрофа", - считает Зубов.

Историк сравнил захват Россией Крыма с аннексией нацистской Германией в 1938 году Австрии.

"Когда начали происходить известные события 26-27 февраля 2014 года, то у меня в голове постоянно была та аналогия с Австрией, Судетами, Клайпедой (Мемелем). Все эти территории были аннексированы Гитлером. Я чувствовал, что это надо сказать. Одинаковые действия вызовут одинаковый результат. Иначе не бывает", - подчеркнул он.

"Я не раз говорил, что эти сравнения даже не в пользу России. Потому что гитлеровская Германия была сильным, хоть и гадким, но государством с растущей экономикой, это был режим, набирающий обороты, работала промышленность, народ был консолидирован. Здесь же другое дело: Россия уже находилась в тяжелом экономическом положении благодаря неумелой экономической политике власти, страна стала сырьевой, чего не было до 1917 года и в советское время. Россия, во всех отношениях, намного более уязвима и зависима от международного сообщества, чем нацистская Германия в 1938 году", - добавил Зубов.

Он напомнил, что если для Германии аннексии территорий других государств прошли на "ура", первые военные кампании в 1939, 1940 и даже в 1941 годах – на первом этапе против Советского Союза – были сплошным успехом, то Россия сразу столкнулась с неудачей, даже "украинскую кампанию" осуществить не смогла.

"Крым аннексировали, используя эффект внезапности, а уже в проекте "новороссия" потерпела полное поражение. Это было ясно в ходе сражения за Иловайск в августе 2014 года. Да, Россия это сражение выиграла, а кампанию проиграла", - считает историк.

Содержание захваченного Донбасса грозит социальным взрывом в России, убеждён профессор Зубов

Содержание захваченного Донбасса грозит социальным взрывом в России. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов

"А как это – "заморозить"? Санкции сохраняются, денег нет. Где взять деньги на кормление Донбасса? …России срочно нужны финансовые заимствования. Цены на нефть упали, деваться некуда. Власти России понимают, что нужно мириться с богатыми благополучными странами Запада. Иначе за Донбасс придется платить социальным взрывом", - сказал российский историк.

"В Советском Союзе людям когда-то нравилось, что масса стран – Ангола, Мозамбик, Куба и другие – были под нашим протекторатом. Но потом стал вопрос: зачем все это надо, если мы сами живем как собаки? Началось дикое недовольство тем, что Политбюро кормит полмира, а про собственное население забывает. То же самое произойдет в России. Зачем нам Донбасс и Крым, зачем нам кормить этих людей, если мы сами живем все хуже и хуже?", - задался вопросом Зубов.

По его словам, "поэтому Кремль пытается переложить Донбасс на экономику Украины, чтобы убить сразу двух зайцев. С одной стороны, не надо самим платить, с другой – украинская экономика лопнет. Естественно, Украина хочет вернуть Донбасс, но только при полном контроле над территорией и закрытии границы на замок".

"Сейчас динамика не в пользу кремлевского плана, скорее наоборот. Так что Украине не надо унывать. Но у вас другая проблема, внутренняя. Если эти внутренние проблемы не решить, то будет два одноногих – Украина и РФ, которые, к тому же, дерутся друг с другом костылями", - сказал он.

По мнению Зубова, власти РФ смогут уйти с Донбасса и не потерять лицо без угрозы получить обвинения от радикалов за "предательство россиян".

"Стрелкова (один из главарей российских террористов) можно слушать с жиру, с голодухи его никто слушать не будет. Когда людям доходчиво объяснят, что их экономическое положение напрямую зависит от того, как будет решена украинская проблема, они будут намного более сговорчивыми", - сказал он.

"Я бы ушел с Донбасса и на месте Путина обратился к тому, что на русское население Украины нужно распространить принципы национальных меньшинств Евросоюза. Примером может быть решение вопроса шведского и лапландского нацменьшинств в Финляндии. Это дало бы очень много возможностей для тех русских, которые являются гражданами Украины, но не считают себя украинцами по национальности. А также дало бы Путину возможность сохранить лицо, мол, позаботились о наших соотечественниках в Украине, добились для них множества прав", - добавил Зубов.

В 2014 году Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым, нарушив данные Украине в 1994 году гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности, а также начала "гибридную войну" против Украины на Донбассе, тайно, без объявления войны вводя туда войска и технику и прикрывая оккупацию нескольких районов двух восточных областей с помощью марионеточных сепаратистских организаций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus