Украина теперь имеет опыт противодействия гибридной агрессии - Муженко

15.06.2015 19:00

Украина теперь имеет опыт противодействия гибридной агрессии - Муженко

"Участие иностранных инструкторов в подготовке наших военных - это не только символ, не только знак поддержки нашей страны иностранными партнерами, но и действенная поддержка украинских военнослужащих в их профессиональной подготовке, - отметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко.

Сотрудничество Украины с другими странами в военной сфере является взаимовыгодным процессом, ведь теперь Украина имеет уникальный опыт противодействия новейшем способа ведения войны - гибридной агрессии.

Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко одному из национальных телеканалов, передает пресс-служба Генштаба.

"Участие иностранных инструкторов в подготовке наших военных - это не только символ, не только знак поддержки нашей страны иностранными партнерами, но и действенная поддержка украинских военнослужащих в их профессиональной подготовке, - отметил Муженко.

По его словам, сегодня на Яворовском полигоне под руководством американских инструкторов проходят подготовку бойцы Национальной гвардии. Кроме того, работают инструкторы из Великобритании, которые готовят военнослужащих Вооруженных Сил Украины на полигонах Днепропетровской области и в районе Николаева. Также в ближайшее время планируется прибытие инструкторов из Канады.

"Сейчас работает соответствующая рабочая группа, которая согласовывает места проведения занятий, с объемами необходимой подготовки, - отметил Муженко и добавил, что сотрудничество Украины с другими странами в военной сфере в настоящее время является взаимовыгодным процессом, ведь мы имеем уникальный опыт противодействия новейшем способа ведения войны - гибридной агрессии".

Комментируя заявление Европарламента о том, что Россия будет пробивать сухопутный коридор в Крым, он заявил, что есть возможность нового обострения на передовой. "Одной из основных предпосылок для" пробивания "такого коридора является дестабилизация ситуации в Херсонской и Запорожской областях – сказал Муженко и добавил, что современные войны характеризуются использованием всего спектра средств достижения цели, как военных, так и политических и экономических. Вести чисто военные действия сегодня просто бесперспективно.

"На сегодня ситуация в этих областях стабильная и контролируемая. Поэтому у меня нет оснований утверждать, что в ближайшее время - через неделю, два, три - такая угроза будет существовать, - заверил глава Генштаба и подчеркнул: - Пока мы контролируем ситуацию и имеем возможность адекватно реагировать на вызовы - угрозы нет ".

Напомним, что 20 апреля на Яворивском полигоне во Львовской области стартовали совместные украинские-американские командно-штабные учения с привлечением войск "Fearless Guardian -2015". В обучении украинских военных, кроме американских специалистов из 173-й воздушно-десантной бригады армии США (это легендарная "Небесная бригада"), принимают участие представители вооруженных сил Великобритании, Канады и Польши.

Иностранные специалисты помогают силам АТО совершенствовать тактику обороны и полевую медицинскую дело.

Преодолевать языковой барьер помогают около двух десятков переводчиков.

К тому же среди американцев и канадцев есть немало этнических украинцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus