Украина убедила Россию не поставлять электроэнергию оккупантам Донбасса

07.07.2015 13:00

Украина убедила Россию не поставлять электроэнергию оккупантам Донбасса

"Мы провели достаточно успешные переговоры с россиянами: нам удалось выключить 4 линии, которые шли в неконтролируемую зону с российской стороны, и они ежемесячно доставляли электроэнергии на 300 млн грн. И эти средства на данный момент не оплачиваются", – сказал сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Украине удалось провести достаточно успешные переговоры с Россией о прекращении поставок электроэнергии на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сегодня, 7 июля, на расширенном заседании Минэнергоугля в Киеве сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы провели достаточно успешные переговоры с россиянами: нам удалось выключить 4 линии, которые шли в неконтролируемую зону с российской стороны, и они ежемесячно доставляли электроэнергии на 300 млн грн. И эти средства на данный момент не оплачиваются", – сказал он.

По его словам, в целом новая схема работы с этими территориями, одобренная ранее решением Кабмина и предполагающая оплату только перетоков, позволяет экономить ежемесячно около 800 млн грн.

Демчишин отметил, что с учетом других мер это позволило увеличить уровень оплаты элеткроэнергии с 85% в первом квартале почти до 100% во втором.

"Ожидаем, что до конца года удастся сберечь этот уровень и что удастся закупать и ядерное топливо, и уголь", – сказал министр.

15 июня и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич заявил, что Украина не будет оплачивать поставки российской электроэнергии на неподконтрольные центральной власти страны территории Донбасса.

Кабинет министров Украины постановлением №263 от 7 мая 2015 года определил, что "ЛЭО" и "ДТЭК Донецкоблэнерго" в неконтролируемой зоне АТО будут закупать электроэнергию напрямую у ее местных производителей и поставлять местным потребителям без участия ГП "Энергорынок". Купля-продажа электроэнергии между основной территорией Украины и неконтролируемой зоной АТО запрещена. Разрешена лишь оплата перетоков. Постановлением также запрещается импорт электроэнергии в Украину через неконтролируемую зону АТО.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства топлива и энергетики.

Отметим также, что в июне Россия согласилась с повышением Украиной цены на электроэнергию для оккупированного Крыма.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ставит задачу в ближайшее время отказаться от импорта электроэнергии, который был начат в конце прошлого года из России в связи с дефицитом в энергосистеме страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus