Украина уравняла объемы импорта газа из ЕС и РФ

28.05.2015 09:00

Украина уравняла объемы импорта газа из ЕС и РФ

Украина в настоящее время импортирует из Российской Федерации и стран Европейского союза почти одинаковые объемы газа. Об этом сообщил начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский. При этом Белявский также отметил, что все объекты газотранспортной системы Украины работают в привычном режиме.

Украина в настоящее время импортирует из Российской Федерации и стран Европейского союза почти одинаковые объемы газа. Об этом сообщил начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский, передает РБК-Украина.

США и Европа должны лишить Россию возможности "газового" давления, - Байден

"Накапливается природное топливо в хранилищах стабильно в режиме 65 млн куб. м. Режим держится в течение месяца согласно утвержденному балансу НАК Нафтогаз Украины. Что касается поступления голубого топлива из России и Европы, оно поступает в одинаковых объемах - примерно по 26 млн куб. м, как из России, так и из Европы",- сообщил он.

При этом Белявский также отметил, что все объекты газотранспортной системы Украины работают в привычном режиме.

"Все элементы газотранспортной системы Украины, как и всегда, работают в штатном технологическом режиме. Процесс диверсификации выполнен. Давление на газопроводе Вояны-Ужгород, по которому голубое топливо поступает в Украину - стабильно высокое, штатное - почти 44 атмосферы", - отметил он.

США и Европа должны лишить Россию возможности "газового" давления, - Байден

Лишение стран Европы от российской газовой зависимости является одной из приоритетных задач, над которым работают сейчас Соединенные Штаты со своими европейскими партнерами, и в котором уже достигнут значительный прогресс. Об этом заявил во время выступления в среду, 27 мая, в Институте Брукингса вице-президент США Джо Байден, передает Укринформ.

"Мы должны работать в пределах всей Транс-Атлантики, чтобы лишить Россию возможности использовать энергетические ресурсы в качестве политического оружия против её соседей", - подчеркнул Байден.

Он отметил, что сейчас пришло время укреплять энергетическую безопасность.

"Нужно заменить стратегию отношений между отдельными странами на коллективные усилия сосредоточены на диверсификации источников и путей снабжения... Речь идет о повышении эффективности работы систем, увеличение инвестиций в отрасль, проведения реформ, в том числе, об увеличении гибкости инфраструктуры для транспортировки газа.", - убежден вице-президент.

Байден отметил, что США на нынешнем этапе консультируют европейским партнерам.

"Мы уже достигли в этом вопросе значительного прогресса", - подчеркнул вице-президент.

Напомним, в 2014 году импорт газа из Российской Федерации сократился по сравнению с 2013 годом на 44% - до 14,5 млрд кубометров, тогда как его поставки из ЕС выросли вдвое - до 5,1 млрд кубометров. При, по данным "Нафтогаза" в I квартале 2015 года доля российского газа в структуре украинского импорта сократилась до 39%.

Украина в период с 1 по 13 мая импортировала 304 млн кубометров газа, что вдвое меньше аналогичного апрельского показателя, когда объем импорта с 1 по 15 апреля составил 593 млн кубометров. При этом объем импорта газа из РФ за первые две недели мая составил 250,1 млн кубометров.

Следует отметить, что из-за попытки ограничить поставки газа в ЕС, чтобы "наказать" европейские страны за реверс в Украину, "Газпром" недополучил 5,5 млрд долл.выручки и заплатил до 400 млн долл.штрафов, что более чем вдвое превышает спорную сумму задолженности "Нафтогаза" в 2,4 млрд долл. Еще одно последствие - Россия теряет потребителей в Европе, которые переключаются на поставки сжиженного газа из других источников.

15 мая премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина планирует покупать у РФ не более 50% необходимого стране газа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus