Украина услит систему контроля качества, чтобы вернуться на рынок мёда Чехии

08.02.2016 13:00

Украина услит систему контроля качества, чтобы вернуться на рынок мёда Чехии

"Под персональную ответственность главных государственных инспекторов необходимо соблюдать указанные нормы при оформлении международных ветеринарных сертификатов. Такие же требования стоят и перед лабораториями, которые будут проводить лабораторные исследования", - сообщила пресс-служба Минагропрода.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителя усовершенствовала систему контроля экспортного меда по результатам собственного расследования фактов несоответствия качества этой продукции требованиям Чехии, сообщила пресс-служба Минагропрода со ссылкой на заместителя главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапу.

По словам чиновника, украинские методики проверки качества экспортируемого меда соответствуют требованиям Европейского Союза, но не соответствовали еще более строгим требованиям Чехии.

"Украинская сторона уже откорректировала процедуру проведения исследований, чтобы на 100% соответствовать требованиям страны-импортера. В частности, речь идет о том, что субъект хозяйствования при заключении контракта должен предоставлять требования по показателям безопасности, действующим в стране назначения. Также под персональную ответственность главных государственных инспекторов необходимо соблюдать указанные нормы при оформлении международных ветеринарных сертификатов. Такие же требования стоят и перед лабораториями, которые будут проводить лабораторные исследования", - цитирует Лапу пресс-служба.

Лапа подчеркнул, что запрет на экспорт касается только трех компаний. В отношении других производителей претензий со стороны ЕС нет.

Напомним, в январе Украина приостановила выдачу ветеринарных документов на экспорт меда в Евросоюз до окончания расследования обстоятельств, при которых в отправленной в Чехию продукции были обнаружены запрещенные противомикробные вещества.

Введенные ограничения касаются только трех производителей, к продукции которых возникли претензии в Чехии, для остальных экспортеров поставки в Европу осуществляются на прежних условиях.

В 2015 году Украина экспортировала 36 тыс. тонн меда на 84,3 млн долл. против 36,3 тыс. тонн на 93,4 млн долл. в 2014 году. Импорт меда в натуральном выражении составил в 2015 году 17 тыс. тонн, что в 3,1 раза меньше, чем в 2014 году, а в денежном – 98 тыс. долл. против 248 тыс. долл. годом ранее.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus