Украина утвердила порядок возврата российских грузовиков через свою территорию

18.02.2016 00:00

Украина утвердила порядок возврата российских грузовиков через свою территорию

"После пересечения украинской границы украинская сторона будет формировать колонны, которые в сопровождении Национальной полиции будут двигаться кратчайшим путем в пункты пропуска на украинско-белорусской либо украинско-российской границах. По имеющейся информации, формирование колонн для транзита начнется утром 18 февраля", - отмечают в АСМАП.

Министерство транспорта РФ получило письмо министерства инфраструктуры Украины, в котором устанавливается порядок возврата транспортных средств российских перевозчиков транзитом через территорию Украины.

Как говорится в сообщении Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) от 17 февраля 2016 года, на которое ссылается "Интерфакс-Україна", украинская сторона рекомендует при возвращении из стран Европейского Союза российских автомобилей использовать для пересечения украинской границы следующие пункты пропуска:

- Ягодин либо Краковец (Польша);

- Ужгород (Словакия);

- Чоп (Венгрия);

- Порубное (Румыния);

- Могилев - Подольский (Молдавия).

"После пересечения украинской границы украинская сторона будет формировать колонны, которые в сопровождении Национальной полиции будут двигаться кратчайшим путем в пункты пропуска на украинско-белорусской либо украинско-российской границах. По имеющейся информации, формирование колонн для транзита начнется утром 18 февраля", - отмечают в АСМАП.

Во вторник министерство инфраструктуры Украины и Минтранс РФ договорились о взаимном возврате своих грузовиков.

Так называемый режим "еду домой" введен с 16 до 25 февраля включительно. "Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не препятствовать передвижению грузовых российских автомобилей домой. Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться до Украины", - цитировалась в сообщении заместитель министра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер.

По данным ведомства, за последнюю неделю в результате сложившейся ситуации более 350 грузовиков украинского происхождения были остановлены на территории РФ, и более 300 автомобилей находятся в странах Азии, ожидая возвращения на Украину транзитом через Россию. Аналогично на территории Украины активистами было остановлено около 60 фур, и более 500 автомобилей скопилось на западной границе Украины с ЕС, ожидая возвращения в Россию.

"Российская сторона подтвердила готовность отменить ответные меры в случае урегулирования ситуации, связанной с блокировкой движения российских транспортных средств по территории Украины. Стороны продолжают консультации в целях обеспечения взаимного возврата транспортных средств на территории государств их регистрации", - говорится в сообщении Минтранса РФ.

Ранее сообщалось, что к 11 февраля в десяти регионах Украины активисты начали акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

Участники блокады назвали это решение правительства Арсения Яценюка "половинчатым".

Однако, уже 17 февраля министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский высказался за полное восстановление транзита российских фур.

"Как вы знаете, на прошлой неделе украинские активисты начали блокировку так называемого российского транзита через территорию Украины. Важно понимать, что транзит не имеет границ и не имеет ограничений. Украина как транзитная страна зарабатывает деньги на том, что транзитные товары из Европы в Азию и из Азии в Европу идут через Украину. И очень часто люди путают, думая, что груз, который едет на "российских" номерах, российского происхождения. Но это не так, - объяснил свою точку зрения Пивоварский. - Большинство товаров, которые застряли на территории Украины, имели не российское происхождение. Это был транзит. И ограничений тут быть никаких не может. Более того, Украина подписала множество соглашений о том, что транзит не может останавливаться, транзит должен идти большим потоком".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus