Украина в мае выплатила 759 миллионов долларов долгов - НБУ

10.06.2015 17:00

Украина в мае выплатила 759 миллионов долларов долгов - НБУ

Украина в мае вовремя и в полном объеме выполнила свои плановые обязательства по государственному и гарантированному госдолгу в инвалюте, в том числе перед МВФ, почти на 759 млн долл., а Кабмин успешно разместил ОВГЗ под гарантии США на 1 млрд долларов. Предложение валюты со стороны физлиц четвертый месяц подряд превышает спрос на нее: граждане продают валюты в 6-7 раз больше, чем покупают.

Украина в мае вовремя и в полном объеме выполнила свои плановые обязательства по государственному и гарантированному госдолгу в инвалюте, в том числе перед МВФ, почти на 759 миллионов долларов, сообщает НБУ.

Также в сообщение отмечено, что Кабмин успешно разместил ОВГЗ под гарантию правительства США на 1 млрд долларов.

Одновременно регулятор отметил стабильность национальной валюты.

"На наличном сегменте межбанковского валютного рынка предложение иностранной валюты со стороны физических лиц четвертый месяц подряд превышало спрос на нее: ее среднедневной чистый объем в мае составил около 10 млн долл. США", - говорится в сообщении.

НБУ уже отмечал, что сейчас граждане продают валюты в 6-7 раз больше, чем покупают.

Это позволило Нацбанку купить на рынке 169 млн долларов с целью пополнения международных резервов", - отмечают в пресс-службе регулятора.

Кроме того, с учетом осуществленных в этом месяце адресных интервенций в поддержку платежей НАК "Нафтогаз Украины" за природный газ чистое сальдо валютных интервенций Национального банка составил 69 миллионов долларов.

Положительное сальдо валютных интервенций НБУ положительно повлияло на международные резервы, повышая их стабилизационный потенциал.

По оперативным данным в мае их объем увеличился на 3% и превысил 9,9 млрд долларов (в эквиваленте), говорится в сообщении.

Комментируя приведенные цифры, заместитель главы НБУ Олег Чурий отметил, что они демонстрируют тенденцию к стабилизации ситуации на валютном рынке, улучшение ожиданий участников рынка и рост их доверия к политике Национального банка.

"Положительные тенденции, которые наблюдались на валютном рынке, позволили Национальному банку начать процесс постепенного ослабления введенных ранее административных мер. Но самое важное, что рынок наконец почувствовал способность Национального банка удерживать ситуацию под контролем, а Национальный банк почувствовал доверие участников рынка. А это является веским залогом дальнейшего закрепления стабилизационных тенденций и позитивных изменений в сфере валютных отношений ", - подчеркнул Чурий.

Напомним, что в начале июня НБУ под давлением МВФ сохранил большинство ограничений на валютном рынке, хотя по некоторым вопросам сделал определенные послабления: так юрлица смогут покупать до 25 тыс. долл. (было - 10 тыс.).

Тогда же министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина выходит из этапа кризиса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus