Украина в ноябре может запретить импорт автомобилей из РФ – СМИ

15.09.2015 17:00

Украина в ноябре может запретить импорт автомобилей из РФ – СМИ

Уже через два месяца российским автомобилям могут существенно усложнить порядок ввоза в Украину. Дело в том, что 12 сентября Межведомственная комиссия по международной торговле опубликовала в "Урядовом курьере" решение, согласно которому она продлила срок проведения антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из РФ с 12 до 14 месяцев.

Уже через два месяца, 15 ноября, российским автомобилям могут существенно усложнить порядок ввоза в Украину.

Импорт автомобилей из Российской Федерации может быть прекращен или существенно усложнен, пишет auto.obozrevatel.com.

Дело в том, что 12 сентября Межведомственная комиссия по международной торговле опубликовала в "Урядовом курьере" решение, согласно которому она продлила срок проведения антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из Российской Федерации с 12 до 14 месяцев.

Комиссия начала расследование 15 сентября 2014 года. То есть должна была его закончить ровно на год позже. Но экономистам, видимо, не хватило времени, чтобы собрать всю доказательную базу. После почти годичного антисубсидиционного расследования МЕРТ передал материалы о ходе его проведения Межведомственной комиссии, которая 3 сентября приняла решение продлить его срок еще на 60 дней.

Расследование было инициировано ассоциацией "Укравтопром" на основе отчета Минэкономики. Отечественные автопроизводители считают, что "на рынке существует нерыночное формирование розничных цен на импорт авто из РФ, чем было создано дополнительное давление на продукцию украинского автопрома. Российские производители легковых авто в течение долгого времени пользовались и продолжают пользоваться широким спектром мер государственной поддержки, которые являются недопустимыми для стран, входящих в ВТО".

Если комиссия посчитает, что российские автопроизводители действительно получали льготы и субсидии от государства, то на их продукцию будет наложена одна из предусмотренных законодательством стран-членов ВТО мер: дополнительная пошлина или квотирование поставок на определенный период. В результате таких мер автомобили происхождением из Российской Федерации будет ввести сложнее или дороже. Это однозначно отразится на уровне цен на них, а значит, и спроса.

Как сообщалось ранее, производство автотранспортных средств в Украине в августе, по предварительным данным, сократилось на 77% по сравнению с июлем текущего года, до 193 ед., что также на 56% меньше, чем в августе 2014 года (444 ед.). По данным ассоциации "Укравтопром", такая ситуация в первую очередь вызвана тем, что в августе не был выпущен ни один легковой автомобиль, тогда как в июле текущего года их было произведено 625 ед. (в том числе 319 – на Запорожском автозаводе и 306 – на заводе "Еврокар"), а в августе прошлого года – 189 авто.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus