Украина в Совбезе ООН осудила игрища Кремля с границами и толкованием Будапештского меморандума - Порошенко

27.01.2016 23:00

Украина в Совбезе ООН осудила игрища Кремля с границами и толкованием Будапештского меморандума - Порошенко

Президент на своей странице в Facebook сообщил, что "недавним циничным манипуляциям российского руководства относительно территориальной целостности Украины и произвольного толкования Будапештского меморандума был дан достойный отпор во время сегодняшних консультаций в Совбезе ООН в Нью-Йорке".

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина в Совете безопасности ООН осудила манипуляции Кремля с границами и толкованием Будапештского меморандума.

Об этом он написал в среду, 27 января 2016 года, в Twitter.

"По моему поручению Украины в СБ ООН осудила манипуляции Кремля с границами и толкованием Будапештского меморандума", - отметил он.

Позже президент на своей странице в Facebook добавил, что "недавним циничным манипуляциям российского руководства относительно территориальной целостности Украины и произвольного толкования Будапештского меморандума был дан достойный отпор во время сегодняшних консультаций в Совбезе ООН в Нью-Йорке".

"Будем и в дальнейшем использовать трибуну Совета Безопасности для противодействия российской агрессии против Украины и ревизионистской политики Кремля в международных отношениях", - добавил Порошенко.

"Решительные шаги Украины по выполнению Минских договоренностей и восстановлению территориальной целостности имеют мощную солидарную поддержку со стороны наших партнеров в Совете Безопасности ООН", - написал он.

Как сообщалось, 25 января президент РФ Владимир Путин заявил, что граница между РФ и Украиной в советские годы была проведена "произвольно" и "необоснованно". Пребывание Донбасса в составе Украины он назвал "бредом каким-то".

26 января глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, поскольку не угрожала Украине ядерным оружием.

В частности, отвечая на вопрос, как страны-соседи России могут обеспечить свою безопасность, если РФ в любой момент может нарушить взятые на себя обязательства, Лавров сказал: "Если вы имеете в виду Будапештский меморандум, то мы его не нарушили. Будапештский меморандум включает одно-единственное обязательство - не применять против Украины ядерное оружие, никто этого не делал, и угроза применения ядерного оружия в отношении Украины не звучала".

При этом он упомянул об "обратной угрозе" со стороны Юлии Тимошенко, которая якобы сказала, что "на Донбассе ватников надо ядерной бомбой наказать". В качестве доказательства официальный представитель российской власти сослался на неподтвержденной публикацию в Интернете.

В ответ министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил провести консультации с участием всех сторон Будапештского меморандума (Украина, Россия, Великобритания, США).

"Уверен, что для представителей российской власти это будет прекрасной возможностью прочитать текст Меморандума от начала до конца", - сказал Климкин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus