Украина вернёт себе Донбасс и Крым, когда станет успешной - Порошенко

28.05.2015 21:00

Украина вернёт себе Донбасс и Крым, когда станет успешной - Порошенко

"Мы вернем себе Крым и Донбасс. Донбасс - скорее, Крым - чуть позже. Но вернем тогда, когда будем успешными, когда украинцы будут без виз ездить за границу, когда заработная плата в Украине будет больше вдвое, чем в Крыму, когда работа в Украине будет, а в Крыму не будет", - сказал президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что Украина вернет себе Донбасс и Крым, когда станет успешной.

Об этом он заявил в программе "Год Порошенко" по случаю года его пребывания на посту президента, показанной на украинских телеканалах в четверг, 28 мая, вечером.

Президент говорит, что проект "Новороссия", который должен был охватить 9 областей Украины, провален
Порошенко рассказал, когда началась война между Россией и Украиной
Порошенко узаконил право Кабмина вводить мораторий на выплату внешних долгов

"Мы вернем себе Крым и Донбасс. Донбасс - скорее, Крым - чуть позже. Но вернем тогда, когда будем успешными, когда украинцы будут без виз ездить за границу, когда заработная плата в Украине будет больше вдвое, чем в Крыму, когда работа в Украине будет, а в Крыму не будет", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что за этот год язык перестал быть фактором, который раскалывает Украину.

"Что раньше всегда раскалывало государство? Первый фактор - язык. Конфликт между русскоязычными и украиноязычными... За этот год язык объединил государство, объединил и держит его вместе, и перестал быть фактором, который нас раскалывает", - отметил глава государства.

Ранее Порошенко заявил, что единственным государственным языком в Украине был и останется украинский язык.

По убеждению президента, единство украинского народа стало результатом консенсуса: "Граждане, которые разговаривали на разных языках, решили: теперь все наши дети будут учить украинский язык".

Президент говорит, что проект "Новороссия", который должен был охватить 9 областей Украины, провален

По словам президента Петра Порошенко, проект "Новороссия", который должен был охватить 9 областей Украины, провален, страна продемонстрировала единство.

"Желание РФ было отнюдь не оккупировать Донецк или Луганск. Все мы знаем, что ключевой план, который на первом этапе стоял - это создание "Новороссии". 9 областей Украины, а именно - Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области и Крым должны быть отсечены. Половина страны, более половины промышленного потенциала должны быть отсечены... И там планировалось создать заповедник "Русского мира" - "Новороссию", именно так они назвали этот проект", - сказал президент.

По его словам, для реализации этого проекта предполагался "взрыв протестов" во всех этих областях, введение провокаторов, российских войск и уничтожение Украины.

"Сейчас мы четко знаем, какой был план - уничтожение страны. И с чем я хочу поздравить, что является очевидным достижением всех украинцев и всей Украины - в этом месяце было официально объявлено, что проект "Новороссия" потерпел крах, он не состоялся", - сказал Порошенко.

Ранее российские СМИ сообщали, что главари пророссийских сепаратистов из группировок "ЛНР" и "ДНР" официально объявили о "заморозке" проекта "Новороссия" и закрытии соответствующих политтехнологических структур.

"Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран "нормандской четверки", — заявил бывший депутат ВР Олег Царев, переметнувшийся на сторону боевиков и ставший председателем движения "Новороссия".

Один из членов организации "ДНР" , так называемый "глава министерства иностранных дел" Александр Кофман признал, что усилия украинских властей по ослаблению пророссийских настроений в южных регионах Украины увенчались успехом: "Проект "Новороссия" закрыт из-за того, что его сторонники в Харькове и Одессе оказались успешно подавлены официальным Киевом".

Один из влиятельных функционеров в формировании "ДНР" привел версию, согласно которой план объединить под брендом "Новороссия" несколько регионов Украины, вышел из-под контроля еще 11 мая 2014 года.

В этот день "референдум" о самоопределении состоялся не в восьми регионах, как это ожидалось, а лишь в Луганской и Донецкой областях, да и то не на всех их территориях.

Факт, что реализация проекта "Новороссия" не состоялась, уже признавали и сами лидеры пророссийских сепаратистов, и депутаты Госдумы РФ.

Теперь в Кремле хотят "втолкнуть" самопровозглашенные "народные республики" обратно в Украину. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "на всех уровнях - устами президента России, в других форматах - говорим, что мы - за то, чтобы они стали частью Украины. Они сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен минскими договоренностями: республики будут частью Украины, и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе".

Порошенко рассказал, когда началась война между Россией и Украиной

Президент заявляет, что со второй половины августа прошлого года война с проплаченными и контролируемыми Россией боевиками превратилась в войну между Россией и Украиной.

"У нас было два возможных сценария. Сценарий первый: сразу же после 25 мая 2014 года мы собрали просто все в кулак, все, что могли, - растянутые бригады с очень маленькой численностью, технику, которой кардинально не хватало всем, усилия волонтеров, которые делали все возможное для того, чтобы обеспечить армию, усилия добровольцев, которые пытались как угодно объединиться для того, чтобы решить вопрос защиты Украины. Мы сделали очень большое дело: за очень короткий срок, буквально за несколько месяцев мы реализовывали план, и этот план был планом освобождения Донбасса. Мы защитили Мариуполь, мы освободили Славянск, мы освободили Краматорск, мы в ходе чрезвычайно эффективной операции освободили Дзержинск, освободили Лисичанск, освободили Северодонецк, освободили большое количество городов, количество людей, количество украинской территории, где две трети Донбасса были освобождены от оккупации регулярными вооруженными силами РФ", - отметил глава государства.

Начиная со второй половины августа 2014 года, по словам президента, "кардинальное изменение ситуации произошло в связи с тем, что тысячи и тысячи российских регулярных войск, вооруженных до зубов, с опытом кавказских войн, очень хорошо оплачиваемых, вторглись на территорию Украины, и характер войны изменился".

"Война с проплаченными и контролируемыми Россией боевиками превратилась в войну между Россией и Украиной", - сказал глава государства.

По словам Порошенко, на сегодня в зоне АТО находится около 50 тысяч военнослужащих.

"Год назад у нас насчитывалось от 3 до 5 тысяч военнослужащих, готовых к выполнению боевых задач. Одновременно на Донбассе находилось от 17 до 23 тысяч военнослужащих, которые, конечно же, не могли закрыть наиболее опасное направление удара. Я могу сейчас открыть очень важные цифры, что количество военнослужащих только в зоне АТО сейчас составляет около 50 тысяч. Это мощная группировка, которая способна защитить свою страну", - сказал президент.

По словам Порошенко, это совершенно иные солдаты и офицеры – с боевым опытом, с пониманием того, зачем они туда пришли.

"В отличие от того, что было год назад, когда армия была голодной, разоруженной, босой, необученной, без техники", - добавил президент.

По его словам, "ключевым элементом" этих реформ оказались волонтеры, которые не критиковали, а действовали.

Президент заявляет, что за последние три месяца втрое увеличились поставки техники Вооруженным силам Украины.

"Сегодня мы впервые за три месяца имеем втрое увеличенные поставки техники в войсках", - сказал он.

"С участием волонтеров проводятся испытания самых современных образцов. И сегодня наши войска, и это показывают учения, которые не проходили 15 лет, мы уже имеем другую армию, которая способна воевать ночью, которая способна осуществлять чрезвычайно далекие и эффективные рейды, которая способна противостоять агрессии", - добавил Порошенко.

Президент заявляет, что мирный план, положенный в основу Минских договоренностей, вместе с эффективными рейдовыми действиями украинских десантных бригад остановили чрезвычайно опасное развертывание ситуации на востоке Украины в феврале этого года.

Порошенко напомнил, что мировое сообщество поддерживает его мирный план, и "четко отмечено, что альтернативы моему мирному плану не существует".

"Более того, этот мирный план был положен в основу Минских договоренностей и Минских договоренностей 5 сентября, которые остановили дерзкое наступление российских войск, вместе с эффективными рейдовыми действиями украинских десантных бригад остановили чрезвычайно опасное развертывание ситуации в феврале этого года, несмотря на то, что Путин (президент РФ Владимир Путин - ред.) на весь мир заявил о том, что он окружает от 8 до 10 тысяч украинских войск и предложил им поднять белый флаг, иначе 10 тысяч украинских военных будут уничтожены. Украина провела очень эффективную операцию, продемонстрировав всему миру эффективность действий украинских Вооруженных сил и ничтожность позиций РФ и поддерживаемых ею боевиков", - сказал президент.

Порошенко заявил, что если произойдет наступление на позиции Вооруженных сил Украины, он подпишет указ о введении военного положения в государстве.

"Ключевая позиция: если сейчас перемирие будет нарушено, будет перейдена линия столкновения, будет организовано наступление на украинские Вооруженные силы, в тот же момент мной будет подписан указ о введении военного положения, передан в парламент", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что законодательное обеспечение военного положения в значительной мере было "усовершенствовано за это короткое время". "И у меня нет никаких сомнений, что на протяжении нескольких часов военное положение будет введено, и Украина продемонстрирует свою готовность к войне, к победе и обороне, к миру", - заявил президент.

Вместе с тем, глава государства обещает обеспечить мир на Донбассе, несмотря на планы агрессора атаковать Украину летом.

"Именно сильная армия вместе с дипломатическими усилиями Украины и вместе с солидарностью и единством мира дают мне уверенность в том, что мы сможем обеспечить мир на Донбассе, несмотря на планы атаки на Украину летом", - заявил Порошенко, заверив, что "мы защитим страну и сохраним мир".

Как сообщалось, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что, по информации спецслужб, подготовка России к агрессии против Украины началась 10 лет назад.

"И аннексия, и захват Крыма, и война на востоке нашей страны - это не какая-то импровизация. Это готовилось системно и настойчиво. По информации наших спецлужб, подготовка к агрессии против Украины началась еще 10 лет назад после победы Помаранчевой революции, когда Россия поняла, что Украина может вырваться из ее стальных объятий", - отметил секретарь СНБО.

Турчинов заявил, что если возобновятся боевые действия на Донбассе, то это будет на самом опасном уровне и может перерасти в полноценную континентальную войну.

По его словам, то, что РФ продолжает концентрировать оружие и технику на Донбассе и на границе, свидетельствует, что она делает все для невыполнения Минских соглашений и возобновления военных действий в любой удобный для нее момент.

"Надо четко говорить и понимать, что когда возобновятся боевые действия, то это будет на наиболее высоком и опасном уровне. Эти военные действия могут перерасти в полноценную континентальную войну", - сказал секретарь СНБО.

Напомним, Верховная Рада 21 апреля приняла постановление о заявлении "Отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоление ее последствий" (№2332). За данное решение проголосовали 259 из 316 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Отметим, ни одного голоса в поддержку заявления не отдала только фракция "Оппозиционного блока".

В заявлении впервые названа дата начала Россией войны против Украины – 20 февраля 2014 года. Документ позволит МИД страны официально оформить консолидированные претензии Украины к стране-агрессору.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus