Украина возобновила импорт электроэнергии из России

07.09.2015 14:00

Украина возобновила импорт электроэнергии из России

По состоянию на 21:00 6 сентября было допущено превышение заданного предельного потребления электрической мощности по областям Украины на 61 МВт, или на 0,4%. Две области - Донецкая и Херсонская - допустили превышение предельного потребления электрической мощности более чем на 10%. Запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций за период c 31 августа по 6 сентября увеличились на 1,9%.

Украина, после двух недель приостановки импорта электроэнергии из России, с 6 сентября возобновила ее закупку в этой стране. Об этом говорится в сообщении "Укрэнерго".

"Величина импорта электроэнергии на максимум нагрузки (в 21:00, 6 сентября) составляла 800 МВт, на минимум нагрузки (в 3:00) - 380 МВт", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, графики ограничения и аварийных отключений потребителей оператором ОЭС Украины ("Укрэнерго") не применялись.

Также сообщается, что по состоянию на 21:00 6 сентября было допущено превышение заданного предельного потребления электрической мощности по областям Украины на 61 МВт, или на 0,4%. Две области - Донецкая и Херсонская - допустили превышение предельного потребления электрической мощности более чем на 10%.

А вот запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций за период c 31 августа по 6 сентября увеличились на 1,9% - до 1,445 млн тонн с 1,418 млн тонн.

Из общего объема топлива 684,4 тыс. тонн приходится на антрацитовые угли, которые в Украине в дефиците. Их запасы за указанный период увеличились на 7,7%.

При этом 420,2 тыс. тонн антрацитовых углей находится на Луганской ТЭС, которая работает отдельно от украинской энергосистемы.

Напомним, Украина из-за аномально жаркой погоды с первых дней августа возобновила импорт электроэнергии из России после двухмесячного перерыва. С 24 августа импорт был приостановлен.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, импортировать электроэнергию из России для Украины выгодно, так как стоимость собственной тепловой генерации выше российской.

26 августа первый заместитель директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил, что компания подготовила план отключения электроэнергии в регионах в предстоящий осенне-зимний период, назвав его более щадящим по сравнению с практикой аварийных или веерных отключений, которая применялась прошлой зимой.

При этом Демчишин 28 августа пообещал, что предстоящей зимой не будет веерных отключений электроэнергии, которые практиковались в прошлом году из-за острого дефицита энергетического угля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus