Украина возобновит импорт электроэнергии из РФ только в случае дефицита собственных мощностей - Демчишин

18.11.2015 23:00

Украина возобновит импорт электроэнергии из РФ только в случае дефицита собственных мощностей - Демчишин

"Импорт электроэнергии на данный момент остановлен, мы не заказываем мощности в России. Мы используем импорт как крайнюю меру, по максимуму загружая собственные мощности", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По его словам, контракт на импорт электроэнергии из РФ необходим Украине в случае возникновения форс-мажора.

Украина возобновит импорт электроэнергии из России только при дефиците собственных мощностей, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Импорт электроэнергии на данный момент остановлен, мы не заказываем мощности в России. Мы используем импорт как крайнюю меру, по максимуму загружая собственные мощности", - приводит его слова пресс-служба министерства.

По его словам, контракт на импорт электроэнергии из РФ необходим Украине в случае возникновения форс-мажора.

"Учитывая ситуацию в стране нам нужны предохранители на случай форс-мажора. И при возникновении дефицита мощностей собственного производства Украина имеет возможность временно использовать импорт электроэнергии", - говорится в сообщении.

"По состоянию на сегодня у нас большие запасы газа и угля, чем на аналогичный период прошлого года, перебоев с поставками пока не ожидаем. Благодаря осуществленной работе летом больше блоков ТЭС и АЭС готовы к работе, увеличены возможности загрузки АЭС. Если в электрической генерации не будет форс-мажоров, мы сможем пройти зиму с собственными мощностями, и не будем возвращаться к теме веерных отключений ", - отметил министр.

В министерстве также отмечают, что долгосрочная стратегия Украины предусматривает постепенное уменьшение доли угля в генерации, развитие нетрадиционных источников энергии и системную работу по подключению украинской энергосистемы в Европейскую сеть, в противовес существующей синхронизации с сетью стран СНГ. Для этого необходимо осуществить не только модернизацию сетей и электростанций для регулирования частоты, внедрить новый, конкурентный рынок электроэнергии, а также обеспечить достаточные регулирующие мощности в ОЭС Украины.

Напомним, Украина начала импорт электроэнергии из России в связи с дефицитом собственного ресурса, однако закупка осуществляется с определенными перерывами. В частности, в июне-июле закупка электроэнергии в РФ не осуществлялась. В начале августа импорт электроэнергии из России возобновился, но к концу месяца вновь был приостановлен. Затем 7 сентября Украина возобновила импорт, но лишь в объеме не более 100 млн кВт/ч, что оказалось втрое меньше августовского импорта. В октябре импорт отсутствовал и возобновился с 1 ноября.

13 ноября Украина остановила импорт российской электроэнергии благодаря завершению ремонтных работ на энергоблоке №3 Ривненской АЭС и подключению его к энергосистеме страны, говорится в сообщении "Укрэнерго".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus