Украина вряд ли выйдет из СНГ, понимая, что войти обратно будет трудно, убеждён Лукашенко

08.05.2015 19:00

Украина вряд ли выйдет из СНГ, понимая, что войти обратно будет трудно, убеждён Лукашенко

"Украинская сторона де факто сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует общий бюджет, не участвует в плановых мероприятиях, отозвала постоянного полномочного представителя. Вместе с тем, выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на неформальном саммите СНГ в Москве.

Украина де факто сворачивает свое участие в деятельности СНГ, но выхода ее из этой организации вряд ли стоит ожидать, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Украинская сторона де факто сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует общий бюджет, не участвует в плановых мероприятиях, отозвала постоянного полномочного представителя. Вместе с тем, выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать", - заявил он на неформальном саммите СНГ в Москве, передает "Интерфакс-Украина".

Лукашенко сказал, что много общался с руководством Украины.

"Я говорил (…) о том, что торопиться не надо, если уж не хочется бывать на заседаниях, можно не приезжать, допустим, как сегодня, зачем выходить? Потом войти будет сложнее", - сказал Лукашенко.

В связи с этим он вспомнил ситуацию с Грузией, добавив: "Кто-то, может быть, там (в Грузии) и хотел бы сегодня быть членом СНГ, но есть проблемы: как войти обратно".

"Поэтому я думаю, наши друзья в Украине понимают это", - сказал Лукашенко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в ноябре 2014 года подписал указ об отзыве Анатолия Дроня из Исполнительного комитета СНГ.

Украина в марте 2014-го заявила о намерении прекратить участие в СНГ. Формально Украина не является членом СНГ, но имеет статус наблюдателя и государства-соучредителя организации, а с 2011 года участвует в зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Справка: Содружество независимых государств

Основатели СНГ: Россия, Украина, Беларусь

В декабре 1991 г. присоединились: Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

В октябре 1993 членом стала Грузия.

В августе 2005 Туркменистан вышел из действительных членов СНГ и получил статус ассоциированного члена-наблюдателя.

Молдова и Украина, как и Туркменистан, не ратифицировали Устав СНГ (в 1993 г.). Это означает, что формально они членами Содружества не являются, хотя при этом Украина остаётся одним из государств-основателей и участником СНГ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus