Украина выполнила все задания 2015 года по подготовке к ЗСТ, - МЭРТ

05.01.2016 14:00

Украина выполнила все задания 2015 года по подготовке к ЗСТ, - МЭРТ

Украина в течение 2015 года сделала все для подготовки к запуску зоны свободной торговли с Евросоюзом. Об этом в интервью "Европейской правде" заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская. Она, в частности, сказала, что "ситуация более чем положительная", но определенные нюансы все же остаются, хотя и не имеют системного характера.

Украина в течение 2015 года сделала все для подготовки к запуску зоны свободной торговли с Евросоюзом. Об этом в интервью "Европейской правде" заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Cтранам ЕС несмотря на эмбарго удалось нарастить товарооборот с РФ - СМИ
Потери от падения экспорта в РФ могут составить от 450 млн до 600 млн долл.

"Мы считаем, что мы за 2015 год сделали все, что было нужно для запуска ЗСТ, и опередили план, например, в таких сферах, как техническое регулирование по определенным техрегламентам и, конечно, в системе государственных закупок", - сказала она.

По словам торгового представителя, "ситуация более чем положительная".

В то же время, как отметила Наталия Микольская, определенные нюансы все же остаются, хотя и не имеют системного характера. При этом Украина продолжает контактировать с ЕС во всех вопросах по ЗСТ.

"Мы в постоянном контакте с ЕС и сверяем наши видения. Если бы они видели проблемы, которых мы не видим, они бы уже нам сигнализировали о них", - отметила она.

Зарубежные торговые представительства Украины начнут работать во второй половине 2016 года, рассказала Наталия Микольская.

"Сейчас мы ждем подписания соответствующего указа президентом. Затем нужно принять нормативную базу на уровне Кабмина и министерств, уладить другие формальности. Тогда можно начинать работу. Я ожидаю, что представительства начнут работать со второго полугодия 2016 года", - пояснила она.

При этом представительств может быть и больше, а не только запланированные ранее офисы в Брюсселе, Вашингтоне, Берлине, Варшаве, Анкаре, Пекине, Каире, Женеве (при ВТО).

"Их может быть и больше. Например, у нас сейчас есть запрос от правительства и общины Канады. Они считают, что нужно открывать торговое представительство. Мы не рассматривали Канаду как приоритетное место для расположения, но за счет средств технической помощи нам готовы оснастить офис, чтобы он заработал до вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли с Канадой", - рассказала Наталия Микольская.

Кроме того, она также сообщила, что в этом году может заработать и офис по продвижению украинского экспорта.

Потери от падения экспорта в РФ могут составить от 450 млн до 600 млн долл.

Падение экспорта в РФ из-за эмбарго может привести к убыткам в размере от 450 млн до 600 млн долл., заявила Наталия Микольская. При этом цифра в 600 млн долл. является максимальной.

"Предварительная оценка уменьшения объемов экспорта – максимально 600 миллионов долларов", - отметила она.

"Но если учесть динамику падения экспорта в 2015 году (среди прочего и из-за вводимых РФ ограничений в отношении отдельных товаров), то мы говорим примерно о 450 миллионах долларов", - пояснила Микольская.

Как сообщалось, 1 января 2016 года началось временное применение торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В ответ Россия ввела эмбарго на экспорт из Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus