Украина является новой передовой линией Европы, заявил Порошенко: нельзя повторять ошибки 30-х годов

07.05.2015 23:00

Украина является новой передовой линией Европы, заявил Порошенко: нельзя повторять ошибки 30-х годов

Президент Украины Петр Порошенко считает, что ООН должна играть большую роль в урегулировании ситуации на Донбассе и направить в этот регион миротворческую миссию. Об этом он сказал во время встречи в Польше с президентом ПР Брониславом Коморовским и Генсеком ООН Пан Ги Муном. Порошенко призвал ЕС к единству, чтобы ошибки тридцатых годов прошлого века не повторились вновь.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что ООН должна играть большую роль в урегулировании ситуации на Донбассе и направить в этот регион миротворческую миссию.

Как сообщает в четверг 7 мая пресс-служба главы государства, об этом Порошенко сказал во время встречи в Польше с президентом ПР Брониславом Коморовским и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и отметили отсутствие полного доступа для верификации отвода техники, а также нарушение режима прекращения огня.

Глава государства отметил, что в зоне конфликта сохраняется сложная гуманитарная ситуация и отсутствует доступ и возможность поставок украинской и международной гуманитарной помощи.

Также глава Украинского государства подчеркнул необходимость создания нового международного порядка безопасности.

"Мы должны создать новый международный порядок безопасности, который бы обеспечил порядок и ответственность каждой страны-участницы", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что ООН должна сделать все для урегулирования ситуации на Донбассе и, в частности, направить туда миротворческую миссию.

Порошенко призвал Европейский союз к единству, чтобы ошибки тридцатых годов прошлого века не повторились вновь.

"ЕС, который появился на руинах, оставшихся после Второй мировой войны, стал единственным средством противодействия для того, чтобы такая трагедия не повторилась снова. Но этот процесс не закончился. На восточных границах ЕС борьба продолжается... Сегодня мы должны сделать все, чтобы ошибки тридцатых годов никогда не повторились. И крупномасштабный конфликт в Европе сейчас кажется гораздо ближе, чем раньше", - сказал глава государства.

Он отметил, что в это трудное время нам важно сохранять единство.

"Сейчас ЕС стоит перед очень важным вызовом в своей истории. Вызов и проверка на солидарность, его основных принципов. В это трудное время чрезвычайно важно, чтобы не допустить того, что было 70 лет назад. Сейчас Украина является новой передовой линией Европы", - сказал он.

Порошенко также подчеркнул, что 8 мая, впервые народ Украины присоединится к европейской традиции чествования Героев.

Генсек ООН отметил важность выполнения в полном объеме Минских договоренностей всеми сторонами и отдельно отметил важную роль Порошенко в мирном урегулировании ситуации.

Пан Ги Мун напомнил, что после окончания Второй мировой войны, во время которой погибло около 60 миллионов человек, прошло 70 лет. Те страшные события должны стать уроком и исключить появление новых конфликтов, подчеркнул он.

Пан Ги Мин сообщил, что принял приглашение, и 8 мая посетит Украину.

Кроме того, собеседники отметили важность и символичность встречи в Гданьске, куда приехали лидеры многих европейских государств для чествования памяти погибших во Второй мировой войне.

Как сообщалось, сегодня президент Порошенко прибыл в Гданьск для участия в мероприятиях по празднованию 70-летия победы над нацизмом. Визит главы государства начался со встречи с президентом Польш и Генсеком ООН.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus