Украина запустит в космос шесть ракет собственного производства

06.02.2014 09:34

Украина запустит в космос шесть ракет собственного производства

Их них: три пуска РН "Днепр" в рамках украинско-российской программы "Днепр", а также три пуска РН "Зенит" - в рамках международных программ "Морской старт" (Sea Launch, морской космодром в Тихом океане) и "Наземный старт" (Land Launch, космодром "Байконур", Казахстан). Кроме того, в пусковой программе на этот год три пуска изготовленных с участием Украины в США РН среднего класса Аntares.

План запусков на 2014 год изготовленных в Украине, а также с ее участием в США и ЕС в рамках международной кооперации ракет-носителей (РН), предусматривает 11 пусков, сообщил глава Государственного космического агентства (ГКАУ) Юрий Алексеев. передает "Интерфакс-Украина".

Как уточнил глава ГКАУ, в общем количестве планируемых пусков - шесть пусков приходится на РН, изготовленные в рамках международной кооперации в Украине. Их них: три пуска РН "Днепр" в рамках украинско-российской программы "Днепр", а также три пуска РН "Зенит" - в рамках международных программ "Морской старт" (Sea Launch, морской космодром в Тихом океане) и "Наземный старт" (Land Launch, космодром "Байконур", Казахстан).

"В рамках намеченного на апрель пуска РН "Зенит-3SLБФ" в рамках "Наземного старта" планируется вывод на орбиту первого украинского телекоммуникационного спутника связи "Лыбидь", - напомнил он.

Кроме того, в пусковой программе на этот год три пуска изготовленных с участием Украины в США РН среднего класса Аntares для запусков грузов на МКС (в Украине разработана и изготавливается первая ступень ракеты), и два пуска новой европейской РН легкого класса Vega (в Украина разработан и изготавливается маршевый двигатель четвертой ступени), отметил Алексеев.

По данным ГКАУ, в 2013 году было осуществлено 4 успешных пуска изготовленных в Украине РН, - 2 пуска РН "Зенит" и 2 пуска РН "Днепр", которые вывели на орбиту 25 космических аппаратов (КА) из 16 стран. Кроме того, было осуществлено два успешных пуска РН Antares, и один пуск европейской РН Vega.

Еще один пуск - РН "Зенит-3SL" с КА Intelsat-27 в рамках проекта Sea Launch был неудачным.

Согласно экспертным оценкам, Украина обеспечивает РН собственного производства в среднем более 10% мирового рынка пусковых услуг ежегодно.

Справка

5 сентября 2013 года Верховная Рада Украины приняла национальную космическую программу на 2013-2017 годы. Основные мероприятия национальной космической программы на 2013- 2017 годы включают, в частности: создание системы геоинформационного обеспечения и проведения мониторинга чрезвычайных ситуаций с использованием космической информации; запуск трех космических аппаратов (спутника дистанционного зондирования Земли "Сич-2-1", научно-технологического "Микросат" и университетского "УМС-1"); создание космического ракетного комплекса "Циклон-4" на пусковом центре "Алкантара" (Бразилия); содействие созданию национальной спутниковой системы связи "Лыбидь"; создание новейшей ракетно-космической техники и технологий ее изготовления; содействие коммерческой эксплуатации ракет-носителей "Циклон-4", "Зенит-2SLБ", "Зенит-3SLБ" ("Наземный старт"), "Зенит-3SL" ("Морской старт"), "Днепр" и Национальной спутниковой системы связи "Лыбидь"; развитие международного сотрудничества с РФ, странами ЕС, Бразилией, Канадой, Беларусью, США, Казахстаном; расширение сотрудничества с Европейским космическим агентством (ЕКА).

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus