Украинцам обещают бесплатную неотложную помощь после медицинской реформы

03.06.2015 09:00

Украинцам обещают бесплатную неотложную помощь после медицинской реформы

"Поднять зарплату медикам, к сожалению, невозможно, поскольку ресурсы нам этого не позволяют. В ближайшие месяцы это невозможно сделать в силу политических, административных, бюрократических обстоятельств. Мы готовим ряд законопроектов, которые со следующего года позволят учреждениям здравоохранения начать работать по новым форматами", - заявил заместитель министра здравоохранения.

После медицинской реформы украинцы смогут надеяться на бесплатную неотложную помощь, заявил 2 июня в эфире "5 канала" заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

По его словам, часть расходов, согласно территориальной реформе децентрализации будут возмещать городские бюджеты. Однако окончательных методик расчета стоимости таких услуг пока нет.

"Сейчас мы прорабатываем эти методики с различными авторами и их несколько, она не одна. Для того, чтобы заказчик услуг знал сколько стоит эта услуга и с учреждением здравоохранения мог заключить договор. Типичный вопрос того, что граждане Украины, и особенно когда мы говорим о первичной помощи, сейчас по закону, а в будущем по факту должны получать эту помощь бесплатно", - заявил Перегинец.

Он также сообщил, что министерство здравоохранения готовит законопроекты, предусматривающие начисление зарплат работникам медицины, исходя не из норматива, а из объема выполненной работы. .

"Поднять зарплату медикам, к сожалению, невозможно, поскольку ресурсы нам этого не позволяют. В ближайшие месяцы это невозможно сделать в силу политических, административных, бюрократических обстоятельств. Мы готовим ряд законопроектов, которые со следующего года позволят учреждениям здравоохранения начать работать по новым форматами, в том числе, определять уровень оплаты труда исходя не из норматива, а из объема работы ", - отметил он.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от министра здравоохранения Александра Квиташвили до сентября предоставить результаты реформирования медицинской сферы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus