Украинцев ждёт повышение тарифов уже в апреле

13.03.2014 07:03

Украинцев ждёт повышение тарифов уже в апреле

Постепенное повышение тарифов для населения Украины может начаться в апреле. "Каждый из нас получит счета вероятно в мае за апрель. Эти счета будут отличаться от предыдущих, к сожалению, и это часть той цены, которую мы должны заплатить", - сказал заместитель министра финансов Виталий Лисовенко на "Экстренном экономическом саммите для Украины" в Киеве в среду 12 марта.

Постепенное повышение тарифов для населения Украины может начаться в апреле.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Виталий Лисовенко на "Экстренном экономическом саммите для Украины" в Киеве в среду 12 марта, передает "Интерфакс-Украина".

"Каждый из нас получит счета вероятно в мае за апрель. Эти счета будут отличаться от предыдущих, к сожалению, и это часть той цены, которую мы должны заплатить", - сказал он.

Лисовенко отметил, что миссия Международного валютного фонда продолжает работать в Украине, поэтому комментировать обсуждаемые в ходе переговоров цифры пока некорректно.

В то же время он отметил, что программа, которая дискутируется с МВФ, "будет четко и ясно говорить, когда и где".

По его словам, основными задачами на этом этапе является обеспечение прозрачности, сокращение расходов и попытка убрать коррупционный налог, чтобы облегчить работу экономики и привлечь дополнительные инвестиции.

Лисовенко добавил, что правительство также рассчитывает на помощь западных партнеров, поскольку страна нуждается в краткосрочной финансовой поддержке.

"Активно ведутся переговоры со всеми донорами, заявляют о поддержке. Звучат большие суммы, но в деталях кроется скорость получения этих денег", - сказал он.

Днем ранее министр экономического развития и торговли Павел Шеремета сообщил, что ресурс для дальнейшего бюджетного дотирования заниженных цен на энергоносители в Украине отсутствует, однако переход на рыночные цены будет постепенным.

Ранее сообщалось, что правительство ищет варианты для компенсации затрат малоимущих в случае повышения тарифов на газ и электроэнергию. Сейчас, по информации СМИ, рассматриваются два варианта: адресные субсидии и введение специальных низких тарифов для наименее платежеспособных потребителей. Эксперты считают, что каким бы ни был механизм, государству все равно необходимо отказываться от занижения тарифов по политическим причинам.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus