Украинцы на Западе и Востоке не хотят войны и надеються, что Путин уберет войска на базы

14.03.2014 14:00

Украинцы на Западе и Востоке не хотят войны и надеються, что Путин уберет войска на базы

Большинство жителей и Запада и Востока Украины выступают в поддержку переговоров об урегулировании ситуации в Крыму и возвращению российских войск на свои базы. Разногласия между жителями Западной Украины и русскоговорящим востоком страны не столь значительны, как считалось. Опрос также показал, что в обоих регионах большинство жителей выступают за более прочные связи как с РФ, так и с ЕС.

13:00. Большинство жителей и Запада и Востока Украины выступают в поддержку переговоров об урегулировании ситуации в Крыму и возвращению российских войск на свои базы. Об этом свидетельствуют данные опроса GfK, сообщает "Голос Америки".

Разногласия между жителями Западной Украины и русскоговорящим востоком страны не столь значительны, как считалось.

Опрос также показал, что в обоих регионах Украины большинство жителей выступают за более прочные связи как с Россией, так и с Европейским Союзом.

Более 76% респондентов из Восточной Украины заявили, что они "решительно" или "в некоторой степени" поддерживают переговоры о гарантиях прав меньшинств и возвращении российских войск в Крыму на свои базы.

В то же время в западных регионах такие переговоры поддерживают более 90% опрошенных. На Востоке более 56% населения заявили, что хотят, чтобы в равной степени развивались отношения как с Москвой, так и с Западом.

В Западной Украине эту идею поддерживают около 44%, а в среднем по стране – 52%. Опрос также показал степень единодушия опрошенных по отношению к отстранению экс-президента Януковича.

На Востоке свержение Януковича поддержали 67% опрошенных, в то время как на Западе – 94%.

Правда, расхождения обнаружились по вопросу о поддержке действий российских войск, захвативших контроль над Крымом.

На востоке страны 24% опрошенных "полностью" или "в некоторой степени" готовы оправдать эти действия России. На западе этот показатель составляет чуть больше 3%.

В опросе приняли участие 2 тысячи человек, которые были проинтервьюированы по телефону.

Напомним, во вторник 4 марта в Донецке на спонтанный митинг за единую и неделимую Украину собралось 2000 человек. Участники под многочисленными национальными флагами держали в руках плакаты "Донецк - Украина!", "Мы против войны" и скандировали "Слава Украине! Героям Слава!"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus