Украинцы поглотили за новогодние праздники цитрусовых и икры на 1 миллиард гривен

14.01.2014 19:52

Украинцы поглотили за новогодние праздники цитрусовых и икры на 1 миллиард гривен

В частности, цитрусовых в декабре прошлого года ввезли 110,5 тыс. тонн на сумму почти 106 млн дол. Наибольшее количество импортируемого пришлась именно на последние две недели месяца. Больше всего цитрусовых импортировали из Турции, Испании и Грузии. Также в течение декабря ввезли 630 тонн икры на 4,3 млн дол. На новогодние столы украинцев попала красная икра из США, Беларуси и России.

Цитрусовые и красная икра были одними из самых популярных продуктов, ввезенных в Украину в 2013 году перед новогодними праздниками. Их импортировали на общую сумму свыше 110 млн долларов (990 млн грн). Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Министерством доходов и сборов.

В частности, цитрусовых в декабре прошлого года ввезли 110,5 тыс. тонн на сумму почти 106 млн дол. Наибольшее количество импортируемого пришлась именно на последние две недели месяца. Больше всего цитрусовых импортировали из Турции, Испании и Грузии.

Также в течение декабря ввезли 630 тонн икры на 4,3 млн дол. На новогодние столы украинцев попала красная икра из США, Беларуси и России.

Специалисты Миндоходов отмечают рост импорта этих товаров именно в декабре прошлого года. По отношению к среднемесячному показателю импорт цитрусовых вырос в 3,5 раза. А закупки красной икры в декабре выросли почти в 2 раза по сравнению с другими месяцами 2013 года. Такой "всплеск" импорта специалисты Миндоходов связывают с ростом спроса среди граждан перед новогодними праздниками.

В общем, в течение 2013 года импорт цитрусовых составил 443 тыс. тонн на сумму свыше $464 млн. Больше всего их завезли из Турции, Египта и Испании.

В то же время икры за прошлый год ввезли 4,5 тыс. тонн. Общая ее стоимость - 30,7 млн. дол. Крупнейшими импортерами этого деликатеса стали США и Беларусь.

Напомним, согласно опросам, шампанское и консервированные овощи лидируют на праздничном столе украинцев.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus