Украинцы считают, что Россия ведет против них войну, отдают предпочтение Европе перед ТС, НАТО воспринимают неоднозначно

13.05.2014 15:00

Украинцы считают, что Россия ведет против них войну, отдают предпочтение Европе перед ТС, НАТО воспринимают неоднозначно

Вступление в ЕС поддерживают 52,4% опрошенных, а присоединение к Таможенному союзу (РФ, Казахстан, Белоруссия) - только каждый пятый (18%). В то же время столько же респондентов (20,8%) выбирают третий путь - неприсоединение ни к одной из этих структур. Наиболее активно присоединения Украины к ЕС являются жители Запада (87,5%) и Центра (65,8%).

Большинство украинцев считают, что между Россией и Украиной идет война, и поддерживают евроинтеграционный вектор развития Украины, однако неоднозначно воспринимают вступление в НАТО.

Об этом говорится в опросе, проведенном Центром Разумкова.

Так, вступление в ЕС поддерживают 52,4% опрошенных, а присоединение к Таможенному союзу (РФ, Казахстан, Беларусь) - только каждый пятый (18%). В то же время столько же респондентов (20,8%) выбирают третий путь - неприсоединение ни к одной из этих структур.

Наиболее активно присоединения Украины к ЕС являются жители Запада (87,5%) и Центра (65,8%). На Юге европейскую и евразийскую интеграции поддерживают почти равные доли опрошенных (29,4% и 24,3%), но чаще (35%) респонденты все же выступают против интеграции и в ЕС, и в Таможенный союз. На Востоке граждане чаще отдают предпочтение вступлению в Таможенный союз (38%), чем в ЕС (25%).

Хотя 62% опрошенных убеждены, что украинцы и россияне являются братскими народами, 56,4% опрошенных считают, что сейчас между Украиной и Россией идет война и 77,1% из них уверены, что виновата в этом именно Россия.

В то же время 56,5% опрошенных убеждены, что Россия проводит против Украины недружественную политику. Соответственно, лишь 21,5% украинцев сейчас выступают за углубление сотрудничества с Россией, 34,7% убеждены, что Украина должна сворачивать сотрудничество с этой страной и снижать зависимость от нее. А 22,3% считают, что сотрудничество с Россией следует свернуть вообще.

В то же время исследователи отмечают значительное различие в отношении к этому вопросу у представителей разных регионов. Если на Западе сворачивание сотрудничества с Россией поддерживают более 80%, а в Центре - 66%, то на Юге - 48% (29,3% - за углубление партнерства) и на Востоке - лишь немногим более 33%, а 41% - за усиление деятельности в противоположном направлении.

В то же время на вопрос "Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум относительно вступления в НАТО, как бы Вы проголосовали?" 36,7% респондентов ответили, что они проголосовали бы за вступление, 41,6% - против.

Во время опроса также были выявлены существенные региональные различия относительно данного вопроса. Наиболее активно (67%) поддерживают вступление в НАТО на Западе Украины. В Центре выразили готовность присоединиться к НАТО 46,9% респондентов (27,7% - против).

Большинство же респондентов Юга и Востока Украины выступают против членства в Североатлантическом альянсе - 60% и 68,4% соответственно.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 25 по 29 апреля 2014 года. Были опрошены 2012 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма, по выборке, представляющей взрослое население украины по основным социально-демографическим показателям. Погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Ранее сообщалось, что 62% граждан поддерживают вступление Украины в Европейский Союз и готовы проголосовать за это на соответствующем референдуме, если бы он проводился в ближайшее время.

В то же время среди жителей восьми областей юго-востока Украины лишь четверть (24,7%) поддерживают вступление страны в Европейский Союз, в то же время сторонников присоединения к Таможенному союзу почти вдвое больше (46,8%).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus