Украинцы учатся защищаться на курсах самообороны, отражать атаки и помогать армии

23.03.2014 14:00

Украинцы учатся защищаться на курсах самообороны, отражать атаки и помогать армии

В Сети появилась группа под названием "Армия.SOS", целью которой является активизация материальной и информационной помощи ВСУ. А в Киевской области в Триполье крестьяне организовали для себя курсы молодых бойцов. Похожие мероприятия организуют в Житомирской и Кировоградской областях.

В Сети появилось сообщество под названием "Армия.SOS", целью которой является активизация материальной и информационной помощи украинской армии, об этом сообщается в сюжете ТСН. 19.30.

В Киевской области крестьяне организовали для себя курсы молодых бойцов
В Кировограде самооборона создала "альтернативу" армии и записывает бойцов в добровольное ополчение
На Житомирщине людей учат выживать во время воздушной и химической атаки

Командиры ежедневно передают информацию, что им не нужны оружие и деньги, но солдатам не на чем спать и не хватает одежды и обуви.

Вчера добровольцы из Киева привезли бригаде танкистов в Черниговскую полные багажники помощи.

В списке вещей значатся полтысячи пар носков, не только серых, но и ярких, которые передала киевская фабрика, а также предметы первой необходимости - спальники, обувь и одежда. Волонтеры отчитались, что все это приобретено на средства, собранные в Интернете (15 тысяч гривен).

Правда, командир части жалуется: у них все рассчитано на мирное время, а сейчас надо быть готовым к партизанским условиям.

Украинские войска говорят: танков им хватает, но нет того, о чем даже стесняются сказать: от носков, нижнего белья и футболок до курток, карематов, подушек и одеял.

Напомним, ранее стало известно о том, что украинская армия группируется на восточных и южных границах для противовеса россиянам.

В Киевской области крестьяне организовали для себя курсы молодых бойцов

Из-за оккупации Крыма жители села Триполье на Киевщине не стали ждать повестки в военкоматы или общей мобилизации и организовали курсы молодых бойцов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Люди скооперировались, чтобы научиться эффективно защищаться и выживать в экстремальных условиях - от оказания медицинской помощи до техники рукопашного бою и применения оружия.

На первый взгляд Триполье недалеко от Обухова, ничем не отличается от обычного села. И так действительно было - недавно.

А сейчас в пгт есть самооборона, состоящая из местных жителей. У них всё - как у настоящих военных, по уставу. И неважно, что вместо плаца - местный стадион, а вместо формы - у кого повседневная, а у кого охотничья одежда. Да и возраст у большинства далек от призывного.

Мужчин собралось несколько сотен, некоторые приехали даже из близлежащих сел. Говорят, не ради развлечения. Уметь эффективно защищаться сегодня как никогда актуально.

Когда же идея о курсе молодого бойца на селе только возникла, труднее всего было найти тех, кто бы обучил военному делу. Друзья, знакомые, связи - так и собрали "тренеров" от простых медиков до настоящих военных.

"Обучением сегодня занимаются офицеры спецвойск Украины. Фамилии не буду называть, но ребята с опытом, ребята, которые прошли военные действия, побывали в горячих точках, даже есть раненые. С опытом ребята", - говорит трипольский сельский голова Анатолий Дегтярь.

Учат на необычных для села курсах от правил защиты при химической атаке до обращения с оружием, пусть и таким, которое давно отслужило своё. Помогли местные умельцы, которые реставрируют и коллекционируют военную технику и принадлежности. Однако хотя бы подержать в руках, узнать, из чего состоит - и то полезно.

По окончании занятий жители села не скрывают восторга. А некоторые даже и к практике перешли. Местные же женщины, наблюдая за своими мужьями, одновременно и радуются, и вздыхают - хотят, чтобы новые знания и умения их мужчинам на практике не понадобились.

В Кировограде самооборона создала "альтернативу" армии и записывает бойцов в добровольное ополчение

В Кировограде местная самооборона начала подготовку добровольного ополчения для защиты города. Об этом говорится в сюжете "ТСН. 19.30".

С начала марта местные патриоты штурмовали военкоматы с просьбой зачислить их в ряды Вооруженных Сил. Офицеры записали их данные и пообещали позвонить, если вдруг - война. Поэтому к военным действиям добровольцы решили готовиться самостоятельно.

Местная самооборона разбила военный лагерь в центре Кировограда. Там учат азам военного дела и обращению с оружием. Говорят, что защищать родной город в ополчении уже готовы около 500 кировоградцев.

"Сейчас приходят люди, которые по определенным причинам не могут присоединиться к горвоенкоматам по возрасту или по каким-то другим причинам. К нам приходят, записываются. И создают таким образом такое народное ополчение. Мы готовы защищать свою Украину", - заявил руководитель самообороны Кировограда Николай Джоган.

Там же волонтеры "красного креста" учат оказывать неотложную помощь.

Впрочем, добровольцам пока есть, куда совершенствоваться.

"Сейчас троечка. Буду честным с вами - троечка. Но будем стараться, будем вытягивать, будем делать лучше. Быстрее, лучше, сильнее, будем стараться", - заверил инструктор Дмитрий Ковтун.

Как сообщалось ранее, кировоградские заключенные требуют создать отряды штрафных батальонов.

На Житомирщине людей учат выживать во время воздушной и химической атаки

На Житомирщине людей учат спасаться от воздушной и химической атаки. Для этого открыли бомбоубежища, построенные ещё в советское время, и рассказывают, как выживать под землей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Первыми учениками стали школьники и работники местного завода. Они спустились глубоко под землю в убежище, где за тяжелыми металлическими дверями - большой зал. Семьсот людей здесь могут пересидеть трое суток.

В хранилище закладываются продукты и вода, оно оснащено узлом связи, медпунктом, системой вентиляции и дизельным генератором, который даже в случае ядерной войны не даст бункеру погрузиться во тьму.

Бункер построили в 70-е годы. Долгое время им никто не пользовался, но все системы исправны.

На учениях в подземелье каждый четко выполняет свою задачу. Например, фельдшер, если кому-то станет плохо, окажет первую медицинскую помощь.

Но главный враг человека в хранилище - это паника, говорят специалисты по гражданской обороне. Школьников учат владеть собой в случае опасности.

Организаторы учений говорят, что людей подготовить не сложно, а вот с материальной базой хранилища затруднительно. Противогазы, устройства для измерения радиации, загрязнения воздуха или жидкость для дезинфекции - еще советских времен. В случае настоящей опасности они не спасут, потому-что срок годности давно истек.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus