Украинцы ждут беженцев с Востока: главное, чтоб не кричали "Слава России!"

18.06.2014 09:00

Украинцы ждут беженцев с Востока: главное, чтоб не кричали "Слава России!"

Жители Востока продолжают массово покидать охваченные беспорядками регионы. Их расселяют в общежитиях и палаточных городках, организованных местными властями. Но много есть и обычных людей, которые прониклись чужим горем. Cемьи беженцев благодаря неравнодушным согражданам получили временное жилье абсолютно бесплатно.

Жители Востока продолжают массово покидать охваченные беспорядками регионы. Их расселяют в общежитиях и палаточных городках, организованных местными властями. Но много есть и обычных людей, которые прониклись чужим горем: проект "Тимчасовий дім", который организовала "Сегодня", получил много откликов. Cемьи беженцев благодаря неравнодушным читателям получили временное жилье абсолютно бесплатно.

Как рассказал один из таких неравнодушных читателей, Андрей из села Заборье Киевской области, к ним сегодня должна приехать семья из Луганска. "Они из квартала, где находится воинская часть. Эту часть постоянно бомбят, и люди просто боятся за жизнь! Едут втроем - муж, жена и ребенок. Я общался только с женой, Юлией. Мы готовы принять их у себя на месяц. А там, может, все закончится, или они работу найдут", - сказал нам Андрей.

Сам Андрей с женой и двумя детьми живет в частном доме. А семью готовы поселить в деревянном срубе, расположенном во дворе, - в домике две комнаты, туалет с душем, кухня, рядом озеро, ходят маршрутки на Киев. "Это была моя идея, семья согласилась, а там посмотрим. Главное, чтобы не кричали: "Слава России!" - смеется Андрей. - Меня, кстати, работники социальных служб предупреждали, что некоторые беженцы приезжают и требуют, чтобы их поселили в центре Киева, возле Администрации президента, и обвиняют нас в том, что у них творится. Но эта семья с нами вежливо разговаривала".

Наталия из Харьковской области подтверждает, что беженцы беженцам рознь: "У нас дом за городом, в Харьковской области - обычный, нормальное жилое состояние. Раньше мы его сдавали, а тут до конца лета хотим бесплатно отдать семье, людям помочь. К нам приехала семья из Луганской области, посмотрела, но селиться не захотели. Сказали: "У вас нет воды", - и уехали. А у нас, правда, газ есть, а вода - у соседей. Сейчас вот приедет смотреть условия еще одна семья из Славянска, 4 человека: мама, сын с невесткой и ребенок. Понравится - пусть живут".

Двум семьям учителей из Снежного Донецкой области пришлось бежать еще в середине мая. Сейчас они живут в Броварах. Дом сняли сами, но вскоре у них закончились деньги и запасы еды, а работы не было. Они обратились за помощью. "У них нечем было кормить четверых детей! - рассказывает Эвелина из Романково. - Мы помогли им заплатить за дом в Броварах, привезли им продукты, вещи для дома. Они последний раз звонили две недели назад, благодарили нас очень. Сейчас они ищут работу, хотят тут остаться. А сбежали потому, что боролись там у себя с сепаратистами - у них даже видео есть, где они мешали снять со здания флаг Украины. Теперь они занесены в "черный список". И если вернутся, их там расстреляют".

Семья Виталия, которая с еще одной семьей учителей сняла дом в Броварах, пока занимается поисками подходящей работы. "Я нашел работу, но грузчика - хотя и не по специальности, но семью прокормить можно, - сказал нам мужчина. - Бежали мы, когда в мой адрес начали поступать угрозы. Я ходил на акции Евромайдана в Снежном и Донецке и активно его поддерживал. Когда сложилась такая ситуация, что пришлось просить о помощи, семья Эвелины нас здоров выручила. Сейчас стараемся не обращаться в социальные центры, хотим справиться сами", - говорит Виталий. Киев ему нравится: "Конечно, регион привлекательнее, чем наш. И в Межигорье уже побывали, погуляли там. Ничего так обставлено, со вкусом. В дом не ходили, правда, - нам это удовольствие в 200 гривен было тогда не по карману".

Напомним, по данным ООН на 17 июня, около 34 тысяч украинских граждан были вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженных действий на востоке страны.

Сообщалось также, что Центр помощи пострадавшим в ходе антитеррористической операции (АТО) разработал план переселения жителей Востока в другие регионы Украины.

Также сообщалось, что судьбами людей, которые покидают зону АТО, будет опекаться специальный координационный центр.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus