Украине не позволяют выполнить наблюдательный полёт над Россией

14.03.2014 09:29

Украине не позволяют выполнить наблюдательный полёт над Россией

"Российская сторона в своем ответе выдвинула требование полностью осуществить предоплату за этот полет до 14:00 14 марта. Также в ответе речь шла о том, что если средства не поступят на счет Минобороны РФ до указанного времени, то этот полет невозможен", - отметил представитель МИД Украины.

Российская сторона выдвинула украинской стороне условия, которые фактически не позволяют осуществить наблюдательный полет над территорией Российской Федерации. Об этом 13 марта заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, передает "Интерфакс-Украина".

"Как известно, Украина обратилась через ОБСЕ к РФ с просьбой осуществить чрезвычайный наблюдательный полет над территорией РФ, и ответ должен был поступить 12 марта до 18.30", - рассказал он.

По словам Перебийнис, этот ответ Россия предоставила поздно вечером 12 марта.

"Вместе с тем, российская сторона в своем ответе выдвинула требование полностью осуществить предоплату за этот полет до 14:00 14 марта. Также в ответе речь шла о том, что если средства не поступят на счет Минобороны РФ до указанного времени, то этот полет невозможен", - отметил представитель МИД Украины.

При этом, по его словам, РФ выдвинула достаточно необычные требования по поводу транзакции этих средств, а именно просила осуществить перечисление средств на счет Минобороны РФ в ВТБ Банке, но через счет в Deutsche Bank.

"Однозначно, такое требование свидетельствует о том, что процедура перечисления средств затянута, и что осуществить такую транзакцию до 14 часов пятницы практически не возможно", - сказал Перебийнис.

В связи с этим, по его словам, украинская сторона в четверг обратилась к российской через ОБСЕ с просьбой пересмотреть финансовые условия осуществления наблюдательного полета.

"Мы не отказываемся осуществить перечисление этих средств, Украина гарантирует оплату, но мы просим осуществить оплату после проведения полета, как это обычно и происходит", - сказал Перебийнис.

В ответ, по его словам, российская сторона сообщила, что учитывая сложную, кризисную финансово-экономическую ситуацию в Украине, проведение наблюдательного полета может быть осуществлено только после поступления средств.

"Таким образом, несмотря на то, что РФ формально якобы и дала согласие на чрезвычайный наблюдательный полет над своей территорией, выдвинутые ею жесткие финансовые условия фактически делают невозможным его проведение", - отметил украинский дипломат.

Он высказал мнение, что выдвижение заведомо невыполнимых условий для проведения этого мероприятия свидетельствует о нежелании России принимать эту инспекционную группу.

"Мы надеемся, что российская сторона отзовется на просьбу Украины по поводу изменения условий транзакции, что сделает возможным этот полет", - резюмировал представитель МИД.

Украина 11 марта направила Российской Федерации каналами связи ОБСЕ запрос на проведение специального наблюдательного полета над российской территорией в соответствии с Соглашением об открытом небе. Российская сторона дала согласие на осуществление этого полета.

Договор по открытому небу (англ. The Treaty on Open Skies) — многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ.

Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга.

Участниками Договора являются 33 государства, включая РФ и Украину.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus