Украине необходим мирный диалог, а соглашение об Ассоциации всегда под рукой, заявил Баррозу

30.01.2014 18:13

Украине необходим мирный диалог, а соглашение об Ассоциации всегда под рукой, заявил Баррозу

Предложение Европейского Союза Украине о подписании Соглашения об ассоциации с зоной свободной торговли между ЕС и Украиной остается на столе. Об этом заявил Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной пресс-конференции с польским премьер-министром Дональдом Туском. Также Баррозу призвал остановить насилие и запугивание в Украине.

Предложение Европейского Союза Украине о подписании Соглашения об ассоциации с зоной свободной торговли между ЕС и Украиной остается на столе.

Об этом заявил Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной пресс-конференции с польским премьер-министром Дональдом Туском, передает УНИАН.

"Предложение, которое сделал Европейский Союз относительно Соглашения об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли, остается на столе", - сказал Президент Еврокомиссии.

"Но это не самая неотложная проблема сейчас. Самым горячим вопросом, которым я очень обеспокоен, является остановка насилия в Украине и поиск политического решения", - добавил Баррозу.

Президент Еврокомиссии Баррозу призвал остановить насилие и запугивание в Украине, а также выразил надежду, что закон об отмене пакета антидемократических законов от 16 января вступит в силу.

"Мы должны продолжать усилия по деэскалации напряжения в Украине. Насилие и запугивание должны быть остановлены", - сказал президент Еврокомиссии.

По его словам, Евросоюз приложит все усилия к стимулированию и посредничеству в диалоге между властью, оппозицией и гражданским обществом в Украине.

"ЕС должен быть привлечен к разрешению кризиса в Украине. Мы остаемся привлеченными, помогая нашим украинским партнерам искать пути выхода из политического кризиса", - заявил Баррозу.

Президент ЕК приветствовал недавнее решение парламента об отмене пакета законов, принятых 16 января, которые он назвал "анти-протестными".

"Это был антидеморатичний пакет законов", - сказал Баррозу, выразив надежду, что вскоре президент Украины Виктор Янукович подпишет закон об отмене "законов 16 января" и он вступит в силу.

Также Баррозу заявляет, что Европейский Союз не соперничает с Россией за Украину, и Украина как независимое государство должно иметь суверенное право решать свое будущее.

Отвечая на вопрос, означают ли последние события в Верховной Раде, как отмена противоречивых законов, принятие закона об амнистии, отставка правительства, а также сообщения о новых трудностях на пути украинских товаров в Россию, что ЕС возвращает свое влияние в Украине, Барррозу сказал: "Мы не соперничаем ни с кем за Украину. Чего мы хотим, так это чтобы украинский народ имел право решать свое собственное будущее".

"Мы уважаем суверенитет Украины. Украина - это независимая страна и это должно полностью уважаться. Это наша позиция", - добавил президент Еврокомиссии.

Напомним, 29 января Верховная Рада приняла так называемый закон об амнистиии в редакции Юрия Мирошниченко. Оппозиция выступала против его принятия.

30 января спикер Верховной Рады Владимир Рыбак его подписал. Документ направлен на подпись президенту.

Ранее Рыбак также подписал отмену "диктаторских законов", которые 28 января были отменены в Раде. Теперь закон об отмене законов от 16 января также должен подписать Янукович.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus