Украине придётся защищаться от российских ВВС, а миссия ЕС должна быть самой амбициозной – Елисеев

10.03.2015 23:00

Украине придётся защищаться от российских ВВС, а миссия ЕС должна быть самой амбициозной – Елисеев

Представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев уверен, что Украина вскоре столкнется с необходимостью защиты своего воздушного пространства от российской агрессии. По его словам, Украина обратилась к Европейскому союзу с просьбой направить на Донбасс миссию по безопасности и обороны, которая должна быть наиболее многочисленной в истории ЕС.

Представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев уверен, что Украина вскоре столкнется с необходимостью защиты своего воздушного пространства от российской агрессии.

Об этом он заявил в интервью брюссельскому изданию Euractiv, передает "Европейская правда".

ЕС должен направить в Украину самую большую миротворческую миссию, говорит Елисеев

Посол прокомментировал запросы Украины к Евросоюзу и к странам ЕС по поводу предоставления летального оружия: "Мы призвали предоставить нам оборонительное летальное оружие... Сейчас мы работаем на двустороннем уровне (с европейскими странами), чтобы получить оборонительное вооружение, способное остановить российскую агрессию".

В частности, Елисеев подчеркнул, что "Украина нуждается в более современных системах ПВО".

Журналист переспросил, отметив, что "сейчас над Украиной нет (военных) российских самолетов".

"Рано или поздно потребность в такой системе появится", - ответил посол, добавив, что системы ПВО невозможно использовать в качестве наступательного оружия, они являются оборонительными по своей сути.

В настоящее время украинская ПВО работает против российских беспилотников.

ЕС должен направить в Украину самую большую миротворческую миссию, говорит Елисеев

По словам Елисеева, Украина обратилась к Европейскому союзу с просьбой направить на Донбасс миссию по безопасности и обороны, которая должна быть наиболее многочисленной в истории ЕС.

"Мы просили усилить санкции ЕС против агрессора, потому что Россия продолжает нарушать положения минских соглашений. К сожалению, нет единства в ЕС по поводу введения таких санкций. Мы также официально обратились к ЕС относительно развертывания миссии ЕС по безопасности на территории Украины, на Донбассе, для того, чтобы помочь реализации минских договоренностей", - сказал посол.

По его словам, такая миссия ЕС имеет несколько преимуществ перед миссией ОБСЕ, действия которой являются ограниченными.

"У миссии ОБСЕ нет хорошего послужного списка с точки зрения антикризисного управления и урегулирования конфликтов. Давайте вспомним ситуацию в Приднестровье, в результате которой конфликт был заморожен", - добавил он.

Елисеев отметил, что миссия ЕС по размаху должна быть наибольшей в истории организации.

"На наш взгляд, она должна быть наиболее амбициозной до сих пор миссией, самой амбициозной миссией 21-го века. В 21-м веке мы видим полномасштабную необъявленную войну. Вот почему чрезвычайные меры должны быть приняты, не только с точки зрения санкций", - добавил он.

Следует отметить, что наибольшая миссия по безопасности ЕС развернута в Боснии и Герцеговине с максимальным количеством персонала 700 человек.

Ранее, в конце февраля, в МИД Украины говорили о том, что миротворцы могут быть введены на Донбасс только после прекращения огня и отвода вооружений.

В Еврокомиссии заявили, что вопрос направления в Украину миротворческой миссии пока не стоит поднимать.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus