Украинец пытался провезти в Польшу 100 кг янтаря

08.10.2015 10:00

Украинец пытался провезти в Польшу 100 кг янтаря

Грузовой автомобиль "Рено" с украинскими номерными знаками прибыл на оформления в пункт пропуска "Ягодин" Волынской области. Управлял транспортным средством наш соотечественник, он следовал на выезд из Украины. По документам на машине из Ровно в Польшу везли груз жмыха подсолнечника. По словам водителя, янтарь перевезти через границу он должен был за вознаграждение в 500 долларов.

На границе с Польшей сотрудники Государственной пограничной службы Украины совместно с работниками таможни в одном из автомобилей обнаружили около 100 килограммов янтаря. Об этом 7 октября сообщил пресс-центр ведомства.

"Грузовой автомобиль "Рено" с украинскими номерными знаками прибыл на оформления в пункт пропуска "Ягодин" Волынской области. Управлял транспортным средством наш соотечественник, он следовал на выезд из Украины. По документам на машине из Ровно в Польшу везли груз жмыха подсолнечника", – говорится в сообщении.

В пресс-центре отметили, что при проведении осмотра работники пункта пропуска под спойлером на кабине автомобиля обнаружили около 100 килограммов необработанного янтаря, который находился в 5 мешках.

По словам водителя, янтарь перевезти через границу он должен был за вознаграждение в 500 долларов, предложение ему поступило от двух неизвестных.

По данному факту проинформированы сотрудники СБУ и МВД в Волынской области.

Напомним, Министерство экологии и природных ресурсов в случае отсутствия позитивных результатов по легализации добычи янтаря не исключает возможности введения особого режима деятельности на территориях, где ведется его незаконная добыча.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков предлагал срочно принять пакет законопроектов, которые помогут бороться с несанкционированной добычей янтаря, из-за которой Украина ежедневно теряет не менее одного миллиона долларов.

В середине июля Министерство экологии и природных ресурсов Украины сообщило, что отзывает все разрешения на добычу янтаря, которые были выданы в 2015 году. В ведомстве отметили, что лицензии выдаваться не будут на время разработки прозрачного механизма регулирования деятельности по добыче и реализации янтаря.

22 июля тогдашний вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Минэкологии и Государственной службе геологии и недр разработать изменения в законодательство для решения проблемы нелегальной добычи янтаря в стране.

Вице-премьер отметил необходимость подготовки комплексной программы развития отрасли добычи янтаря, которая будет способствовать развитию региона за счет легального и прозрачного механизма использования недр.

По его словам, в этой сфере должно работать одно госпредприятие, которое будет осуществлять добычу и реализацию янтаря на внутреннем и внешних рынках.

Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря, при этом отличается самым высоким в мире процентом янтаря ювелирного качества в залежах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus