Украинец вошёл в сотню претендентов для полёта на Марс

19.02.2015 09:00

Украинец вошёл в сотню претендентов для полёта на Марс

Сергей из семьи военных, родился в Германии, потом они жили в Беларуси и, наконец, переехали в Украину. "Я еще в школе увлекался космонавтикой и авиамоделированием, участвовал в кружке, - рассказывает он. - Поступил в КПИ, на факультет авиационно-космических систем, по специальности "системы управления летательными аппаратами". После учебы начал работать в Институте космических исследований".

Международный проект "Mars One", который предполагает основание на Красной планете человеческой колонии невозвращенцев уже в ближайшем будущем, продолжает отбор будущих поселенцев. Из 200 тысяч человек со всего мира, которые изъявили желание лететь на Марс, отобрали 660, из них, после собеседования - сотню.

Именно они отправятся на курсы спецподготовки (вероятно, в Нидерланды, где находится штаб-квартира "Mars One") и примут участие в формировании команды из 24 человек, которая и полетит на Красную планету. Среди сотни - наш соотечественник, инженер Сергей Якимов, пишет "Сегодня".

Сергей из семьи военных, родился в Германии, потом они жили в Беларуси и, наконец, переехали в Украину. "Я еще в школе увлекался космонавтикой и авиамоделированием, участвовал в кружке, - рассказывает Якимов. - Поступил в КПИ, на факультет авиационно-космических систем, по специальности "системы управления летательными аппаратами". После учебы начал работать в Институте космических исследований, инженером. Сначала занимался документацией по спутниковым проектам, затем писал программы для сервисов обработки информации со спутников. Месяц назад уволился - зарплата в научных учреждениях небольшая, а цены растут, поэтому переехал к родителям в Житомир".

Узнав о проекте "Mars One" - записался. К "миссии невозвращенцев" Сергей относится оптимистично. "Мы же не умирать летим, мы летим строить новое общество. Конечно, в первое время никакого выхода не будет, но технологии не стоят на месте, поэтому, думаю, рано или поздно мы сможем вернуться на Землю. Это начало новой эры!".

О чем спрашивали на собеседовании, которое проходило онлайн, не распространяется - эту информацию организаторы просят не разглашать. В общих чертах - о технологической части экспедиции. Теперь нужно ждать следующего этапа. "Мне сказали, что свяжутся в течение нескольких месяцев. Вероятно, нам придется ехать на подготовительные курсы, где отобранных людей поместят в подобие модулей и посмотрят, как мы уживаемся друг с другом", - уточняет Якимов. Из сотни выберут 24 человека, распределят на группы по 4 космонавта и будут запускать каждые два года.

У Сергея есть "космический артефакт" - в школе он выиграл поездку в "Артек", где взял автографы Леонида Каденюка и Анатолия Арцебарского... на кепке. Он любит фантастику, в частности "Мир Полудня" Стругацких, где описаны первые межзвездные перелеты и контакт с другими цивилизациями. Сейчас парень готовится к дальнейшему отбору: "Я инженер. Могу использовать свои навыки для улучшения работоспособности систем. Могу построить что-то из добытых на месте ископаемых. Хочу проводить как можно больше времени на поверхности Марса. А сейчас изучаю психологию, чтобы работать в коллективе". Напомним, ученыесчитают, что пилотируемый полет на Марс может состояться не ранее 2037 года, поскольку потребуются годы на разработку технических средств, необходимых для осуществления подобной экспедиции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus