Украинская армия получит новые ракетные системы залпового огня

16.08.2014 10:00

Украинская армия получит новые ракетные системы залпового огня

Государственная компания "Укроборонпром" в ближайшее время начнет поставку в распоряжение армии новых реактивных систем залпового огня (РСЗО). Они представляют собой модернизированные на украинских предприятиях РСЗО БМ-21 "Град" до уровня "Бастион-1" и "Бастион-2". По своим характеристикам "Бастионы" сопоставимы с российскими модернизированными РСЗО "Торнадо-Г".

Государственная компания "Укроборонпром" в ближайшее время начнет поставку в распоряжение армии новых реактивных систем залпового огня (РСЗО). Они представляют собой модернизированные на украинских предприятиях РСЗО БМ-21 "Град" до уровня "Бастион-1" и "Бастион-2". По своим характеристикам "Бастионы" сопоставимы с российскими модернизированными РСЗО "Торнадо-Г", которые, по неподтвержденным данным, могли использоваться при обстреле украинских частей под Зеленопольем 11 июля.

Об этом пишет журналист Денис Попович в издании "Апостроф" со ссылкой на сообщение пресс-службы госконцерна "Укроборонпром".

Следует отметить, что БМ-21 "Град" был принят на вооружение советской армии еще в 1960-х годах. Он был смонтирован на базе автомобиля "Урал", а боевая часть представляет собой пакет из 40 ракетных направляющих калибром 122 мм. Максимальная дальность стрельбы из БМ-21 составляет 20,3 км.

В отличие от советского "Града" украинские "Бастионы" размещены на шасси отечественного автомобиля КрАЗ. Колесная база "Бастиона-2" длиннее базы "Бастиона-1", что позволяет размещать на первом дополнительный боекомплект в 40 реактивных снарядов. Это более чем втрое ускоряет время перезарядки системы – с 7 до 2 минут.

Кроме того, современный автомобиль КрАЗ мощнее старого "Урала" (400 л. с. против 180). Украинским конструкторам также удалось вдвое повысить максимальную дальность ведения огня РСЗО – до 40 км. "Такое улучшение возможно лишь путем модернизации конструкции боеприпаса. Ракетные направляющие модернизировать бессмысленно",– пояснил А` военный эксперт Юрий Повх.

Как отмечается в сообщении пресс-службы "Укроборонпрома, "Бастион-1" и "Бастион-2" оснащены системами спутниковой навигации, способны обстреливать малоразмерные цели, а также вести огонь в движении. Точность стрельбы по сравнению со старым "Градом" повышена со 130 до 90 м.

Очевидно, что модернизированные украинские РСЗО являются ответом на российский вариант модернизации "Града" – РСЗО "Торнадо-Г", принятый на вооружение еще в 2012 году. По разным данным, в распоряжение армии РФ поступили от 30 до 50 таких установок.

"Украинским войскам тоже необходимо оружие, которое могло бы дать адекватный ответ на российские артсистемы, а не быть вдвое слабее их",– отметил Повх.

Хотя в СНБО не располагают точной информацией об использовании РСЗО "Торнадо-Г" против сил АТО, тем не менее, по неподтвержденным данным, 11 июля именно установка "Торнадо-Г" могла обстрелять подразделения 24-й механизированной и 79-й аэромобильной бригад ВСУ под Зеленопольем. Тогда, по данным Минобороны, погибли 19 и получили ранения 93 украинских военнослужащих.

По данным издания, на украинских предприятиях проводится модернизация еще одной советской РСЗО – "Ураган" до варианта "Бастион-3", который будет установлен на колесной базе отечественного КрАЗа, вместо белорусского МАЗа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus