Украинская армия получит "под ёлочку" отечественные беспилотники Spectator

28.12.2015 20:00

Украинская армия получит "под ёлочку" отечественные беспилотники Spectator

Государственный концерн "Укроборонпром", объединяющий главные оборонные предприятия Украины, до конца 2015 года поставит украинским военным беспилотные аппараты Spectator. В частности, беспилотник был разработан студентами Киевского политехнического института и произведен на предприятии "Меридиан", входящем в состав "Укроборонпрома".

Государственный концерн "Укроборонпром", объединяющий главные оборонные предприятия Украины, до конца 2015 года поставит украинским военным беспилотные аппараты Spectator.

В частности, говорится в сообщении концерна, беспилотник был разработан студентами Киевского политехнического института и произведен на предприятии "Меридиан", входящем в состав "Укроборонпрома".

"Украинские военные до конца 2015 года получат современные беспилотные авиационные комплексы (БПАК) "Spectator". БПАК состоят из наземной станции управления и 3 беспилотных летательных аппаратов", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что данные беспилотники малозаметны из-за своих размеров. Электрическая силовая установка имеет низкий уровень шума. Максимальная высота беспилотников составляет 2 км, скорость - до 120 км/ч, а продолжительность непрерывного полета - до 2 часов.

"Беспилотник не требует специальных требований к стартовой площадке и дополнительных устройств для взлета - он может стартовать даже с руки. Устройство можно дополнительно оснастить камерой дневного/ночного видения с 10-кратным зумом, тепловизионной и мультиспектральной камерами, фотокамерой высокого разрешения, датчиком радиационного фона и другим оборудованием", - подчеркнули в концерне.

В "Укроборонпроме" также отметили, что Spectator может применяться и в гражданских целях: разведывать и мониторить водные и лесные массивы, нефте- и газопроводы, государственную границу, осуществлять аэрофотосъемку и применяться в поисково-спасательных операциях.

Наземная станция БПАК обеспечивает прием и передачу сигналов для беспилотника на расстоянии до 30 км. Командно-телеметрический канал передает информацию о положении, параметры полета и координаты целей, а также обеспечивает программирование системы автоматического управлением беспилотного летательного аппарата.

Как сообщалось, киевлянин Александр Еременко разработал планер-беспилотник, который весит 170 граммов, управляется при помощи дистанционного пульта, а изображения с камеры (установлена на беспилотнике) передается на специальные очки, которые надевает военный.

"Американские беспилотники-квадрокоптеры, которые сейчас используют наши бойцы, стоят бешеных денег – 13 тысяч долларов. Я же придумал отечественный аналог — планерный беспилотник. Его сборка стоит 3-4 тысячи гривен. Он способен передавать картинку в режиме реального времени на расстоянии до 1 километра – это самый оптимальный вариант, когда военными осуществляется освобождение города или местности. Если такой беспилотник подобьют, то его можно быстро и недорого восстановить", - рассказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus