Украинская школьница разработала тепловизор, который "видит" сквозь стены

21.11.2014 17:00

Украинская школьница разработала тепловизор, который "видит" сквозь стены

Тепловизор изобретательницы "видит" сквозь стены с помощью оптической системы и матрицы. Тепловое излучение объектов проектируется через линзы на матрицу датчиков. Дальше сложные микросхемы считывают информацию из этих датчиков и генерируют видеосигнал. По словам научного руководителя школьницы, изобретение ее подопечной значительно расширяет возможности разведки.

Ученица Малой академии наук Украины Настя Шмагайло предложила военным собственный макет тепловизора, что значительно расширяет возможности для разведки.

Об этом сообщили в пресс-службе Малой академии наук, передает Укринформ.

Тепловизор изобретательницы "видит" сквозь стены с помощью оптической системы и матрицы. Тепловое излучение объектов проектируется через линзы на матрицу датчиков, чувствительных к инфракрасным лучам. Дальше сложные микросхемы считывают информацию из этих датчиков и генерируют видеосигнал.

"Уникальность изобретения заключается в использовании трех составляющих: тепловизора, химического и ядерного анализатора. Технология срабатывает следующим образом: тепловизор наводит фокус на живые объекты и дает команду "начать анализ". Дальше с помощью поршневого насоса происходит забор воздуха. Это окрашивает по очереди индикаторы в красный, зеленый или желтый цвета. Именно расцветка означает наличие химических и радиоактивных элементов в воздухе. А все данные автоматически выводятся в систему наблюдения на мониторе тепловизора", - рассказала изобретательница.

По словам научного руководителя школьницы Ирины Хован, изобретение ее подопечной значительно расширяет возможности разведки. "Кроме того, что прибор видит сквозь стены, он еще и мобильный - что важно на войне. Весит новация до 5 килограммов. Поэтому ее легко установить на квадролете и доставлять в труднодоступные места. В настоящее время необходимость нашей армии в таких средствах - очень большая", - отметила Хован.

На свою инженерную разработку Настя Шмагайло потратила более 2 месяцев.

Ранее сообщалось, что в Ивано-Франковске дети собрали беспилотник.

Модель нашли вместе с волонтерами в Сети. Вместе они собрали беспилотник, который может подниматься на высоту 7 километров и передавать изображение в режиме онлайн.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus