Украинские археологи призвали Европу перекрыть гранты россиянам в Крыму

19.06.2015 10:00

Украинские археологи призвали Европу перекрыть гранты россиянам в Крыму

"Москва начала выдавать лицензии (то, что у нас называется открытым письмом на право археологических исследований) на работу на территории Крыма российским коллегам. Некоторые отказались работать в Крыму, есть такие. Другие не отказались и поехали исследовать украинские достопримечательности", - отметил секретарь Института археологии НАНУ Алексей Корвин-Пиотровский.

Ассоциация археологов Украины составляет перечень российских ученых, которые стали работать в оккупированном РФ Крыму, и собирается передать его в Европейскую ассоциацию с просьбой прекратить сотрудничество с ними. Об этом сообщил ученый секретарь Института археологии НАНУ Алексей Корвин-Пиотровский в эфире "Радио Свобода".

"Москва начала выдавать лицензии (то, что у нас называется открытым письмом на право археологических исследований) на работу на территории Крыма российским коллегам. Некоторые отказались работать в Крыму, есть такие. Другие не отказались и поехали исследовать украинские достопримечательности", - отметил он.

"Поскольку российским Крым признает только Россия, нашим коллегам нужно было бы задуматься. Сейчас мы делаем все, чтобы определить, кто из российских коллег пошел на это, составляем списки и будем подавать в Европейскую ассоциацию археологов для того, чтобы этим людям перекрыли все гранты европейские. Я думаю, это будет правильным шагом", - сказал ученый.

Напомним, в начале июня крымская оккупационная администрация сообщила, что Крымский федеральный университет имени Вернадского (создан оккупационной властью на базе Таврического национального университета и нескольких вузов поменьше) договорился с Базельским университетом Швейцарии о партнерстве в исследовании чернолаковых ваз IV–III веков до нашей эры.

Также вспомним про судебные тяжбы вокруг "скифского золота".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus