Украинские банки потерпели убытков на 180 млн гривен из-за "карточных" мошенников

26.02.2016 11:00

Украинские банки потерпели убытков на 180 млн гривен из-за "карточных" мошенников

Украинские банки в 2015 году получили 181 млн гривен убытков от мошеннических операций с платежными картами, что вдвое превышает показатели 2014 года, заявил начальник отдела департамента платежных систем Национального банка Владимир Харченко. Как отмечается, существенно выросло количество звонков клиентам от мошенников.

Украинские банки в 2015 году получили 181 млн гривен убытков от мошеннических операций с платежными картами, что вдвое превышает показатели 2014 года.

Об этом в ходе круглого стола "Мошенничество в финансовой сфере", организованного FinClub, заявил начальник отдела департамента платежных систем Национального банка Владимир Харченко.

"Объем транзакций в 2015 году составил 1,232 трлн гривен, и от этой суммы убытки составили 0,0147%. Это незначительная сумма, но она в два раза больше по сравнению с 2014 годом", - сказал Харченко.

По его словам, в прошлом году количество банков, получивших убытки от карточного мошенничества выросло до 47 с 39 в 2014 году, несмотря на уменьшение общего количества финучреждений в стране. Напомним, в 2015 году с рынка выведено 33 банка.

Как отмечается, существенно выросло количество звонков клиентам от мошенников.

"В 94% случаев злоумышленники представляются сотрудниками банков", - рассказала заместитель директора, руководитель форума безопасности Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко.

"При этом 60-65% клиентов банков добровольно сообщают свои данные преступникам", - отметил начальник отдела безопасности платежных и карточных систем УкрСиббанка Дмитрий Мороз.

Снижению уровня мошенничества с платежными картами на сегодняшний день способствует использование чиповых платежных карт, а также инструментов, позволяющих использовать уникальный одноразовый пароль, который держатель получает на мобильный телефон.

"Это максимальная защита от мошенничества", - рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова.

Кроме того, эксперты акцентируют внимание на повышении финансовой грамотности населения.

"Деньги, которые находятся на карточке, - это риск их потерять. Соответственно все решения и действия нужно взвешивать", - призвал к ответственности за безопасность своих средства Сергей Мамедов, директор Центра экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс".

В свою очередь, начальник сектора отдела мониторинга рисков платежных карт "Укрэксимбанка" Владимир Омельчук отметил, что все больше клиентов самостоятельно обнаруживают мошеннические устройства на банкоматах и сообщают об этом сотрудникам банков.

Ранее в Министерстве внутренних дел сообщили, что на сайте МВД Украины появится база данных банковских карт и мобильных номеров мошенников.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus