Украинские биотехнологи спасли от ампутации конечностей 35 бойцов

20.10.2015 16:00

Украинские биотехнологи спасли от ампутации конечностей 35 бойцов

35 бойцов смогли спасти от ампутации ноги или руки. Это - итог деятельности социального проекта "Биотех-реабилитация раненых". В основе методики - восстановление костной ткани с помощью собственных стволовых клеток пациента. Да и стоит такое лечение меньше, чем протезирование.

35 бойцов смогли спасти от ампутации ноги или руки. Это - итог деятельности социального проекта "Биотех-реабилитация раненых", передает "5 канал".

В основе методики - восстановление костной ткани с помощью собственных стволовых клеток пациента. Да и стоит такое лечение меньше, чем протезирование.

Средняя продолжительность лечения - до пяти месяцев. На восстановление ноги нужно около трехсот тысяч гривен. Столько же стоил бы протез. Впрочем за десять лет его пришлось бы менять.

За год работы проекта, свои пожертвования на него перечислили семь тысяч украинском. Сбор средств организован на платформе Всеукраинского центра волонтеров "The People's Project". От ампутации спасли 35 бойцов. Деньги и возможности есть, не хватает пациентов, - сетует активист Давид Арахамия.

Из-за нехватки информации раненые теряют драгоценное время. Ведь в большинстве случаев через четыре месяца после травмы, применять биотехнологии уже слишком поздно. Итак, основатели проекта обратились за государственной поддержкой.

По расчетам экспертов, биотехнологии можно применить в семи процентах боевых травм.

Ранее сообщалось, что киевские волонтеры-техники создают роботоризированную кисть-протез для наших солдат, потерявших конечности в зоне АТО. По словам разработчиков, с таким протезом можно брать различные предметы, звонить по телефону, держать чашку и стакан и даже писать.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus