Украинские медики учатся выращивать органы, уже восстанавливают кости бойцам АТО

21.10.2015 10:00

Украинские медики учатся выращивать органы, уже восстанавливают кости бойцам АТО

Украинские медики начали работать над выращиванием человеческих органов. Они уже научились восстанавливать поврежденные кости и хрящевые ткани с помощью стволовых клеток. А в будущем планируют воссоздавать целые участки печени, почки и даже глаза. Они разработали уникальную методику. И надеются, что уже через 7-10 лет смогут вырастить любой орган.

Украинские медики начали работать над выращиванием человеческих органов. Они уже научились восстанавливать поврежденные кости и хрящевые ткани с помощью стволовых клеток. А в будущем планируют воссоздавать целые участки печени, почки и даже глаза. Они разработали уникальную методику. И надеются, что уже через 7-10 лет смогут вырастить любой орган, сообщает ТРК "Украина".

"Глаз – потому что без глаз жить почти невозможно, почки, легкие. Это вот требует отработки, однозначно – это будет вначале фундаментально, потом – на животных, потом – безопасность, потом – на людях", – говорит Алексей Шершнев, генеральный директор медицинской компании.

У человеческих клеток – большой потенциал. Если создать им условия, они начнут сами восстанавливать поврежденный участок тела, объясняет Владимир Оксимец. Он ужевыращивает с помощью стволовых клеток кости и хрящи.

"Мы брали мертвую костную ткань, на которую мы сажали клетки, выращивали, и по большому счету вот мы получили абсолютно живую ткань. Мы умеем выращивать сосуды, мы умеем выращивать мышцы, мы умеем выращивать кости", – отметил Владимир Оксимец, автор методики выращивания тканей.

В начале лета сообщалось об Александре, который во время боевых действий на Востоке из-за взрыва потерял часть стопы. Врачи уже хотели ампутировать ему ногу, но раздробленную часть кости восстановили, используя биотехнологии.

"Боль постепенно уходит. Даже пытаюсь на машине ездить", – рассказывает Александр Пидкопаный, военнослужащий 25 бригады.

А вот у Андрея разрушался тазобедренный сустав. Обычно в таком случае ставят протез. Но боец решился на пересадку клеток.

"Я уже не мог на себе бронежилеты носить, и на дальние дистанции – там нагрузки. А сейчас доктор говорит, что еще чуть-чуть и буду бегать", – сказал Андрей Смердов, военнослужащий ВСУ.

С помощью новой технологии врачи также начали лечить бесплодие и межпозвоночные грыжи. А в будущем хотят научиться выращивать и нейронные клетки.

Новые медицинские технологии пока разрабатывают на деньги частных инвесторов, из бюджета такие исследования не финансируют.

Напомним, украинские биотехнологи спасли от ампутации конечностей уже 35 бойцов АТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus