Украинские пограничники начали проверку российского "гуманитарного конвоя"

15.08.2014 13:00

Украинские пограничники начали проверку российского "гуманитарного конвоя"

В пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началось оформление гуманитарного груза из России. Об этом сообщил пресс-центр АТО на своей сторонке в соцсети Facebook. Как отмечается, с украинской стороны на проверке присутствовали 59 специалистов, из которых 41 - представители Государственной пограничной службы Украины и 18 сотрудников таможни.

В пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началось оформление гуманитарного груза из России. Об этом сообщил пресс-центр Антитеррористической операции (АТО) на своей сторонке в соцсети Facebook.

"В 10:00 15 августа на пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из этой страны", - говорится в сообщении.

МИД Украины разъяснил, как правильно оформлять гуманитарку

Как отмечается, с украинской стороны на проверке присутствовали 59 специалистов, из которых 41 - представители Государственной пограничной службы Украины и 18 сотрудников таможни.

"По предварительным договоренностям, этот груз проследует на Луганск", - отмечают в АТО.

Как заявил заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко по поручению руководства Украины представители таможенных органов прибыли в украинский пункт пропуска "Изварино-Донецк".

"С 10.00 они находятся в российском пункте пропуска "Донецк" и готовы приступить к оформлению груза. По состоянию на 11.40 к таможенным органам Украины не поступало обращений международной организации "Красного Креста", которая должна выступить получателем груза, с просьбой признать этот груз гуманитарным.

В Мининистерство социальной политики "Красный Крест" также не обращался, а без наличия такого решения украинская таможня не имеет права приступать к оформлению груза", - отметил чиновник, которого цитирует в Facebook главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

14 августа сообщалось, что представители Красного Креста осмотрели содержимое нескольких грузовиков "гуманитарного конвоя". Об этом написал в Facebook активист Ростислав Демчук.

"Наконец осмотрели первые российские грузовики. Фуфло. Фуры практически пустые, мешками устелено только дно", – заявил Демчук.

По словам активиста, представители Красного Креста осмотрели содержимое нескольких грузовиков российского "гуманитарного конвоя" неподалеку от города Шахты Ростовской области.

"Фуры запакованы, аж трещат по швам", – пошутил Демчук.

МИД Украины разъяснил, как правильно оформлять гуманитарку

Оформление российской гуманитарной помощи Украине будет осуществляться под контролем международных организаций, в частности, Красного Креста и ОБСЕ. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в связи со стремлением России направить в Украину гуманитарную помощь, сообщает пресс-служба МИД.

"Во избежание провокаций был достигнут ряд технических договоренностей, которые позволяют поставить действия российской стороны в рамки, определенные и контролируемые Украиной и международными институтами, в частности, Международным комитетом Красного Креста (МККК) и ОБСЕ. В частности, пограничный и таможенный контроль, а также надлежащее оформление гуманитарной помощи в соответствии с законодательством Украины, будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинга МККК и ОБСЕ", - говорится в комментарии.

Было достигнуто понимание того, что все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощь, будут доставляться к местам назначения, находящимся под оперативным контролем террористов, исключительно МККК. Комитет будет обеспечивать также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи.

В Украине исходят из того, что ключевую роль в согласовании безопасности аспектов, а также конкретных маршрутов следования грузов с гуманитарной помощью по территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями, включая ту, которая будет обеспечена правительством Украины, будет играть Трехсторонняя контактная группа, отмечают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что Российская Федерация несет всю ответственность за то, чтобы террористы, имеющие оперативный контроль за ситуацией в определенных районах Луганской области, не совершали каких-либо провокаций против инициированной президентом Украины Международной миссии гуманитарной помощи для нужд гражданского населения Луганщины, а также против персонала МККК во время выполнения их миссии.

Справка

11 августа президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, что Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК) направляет в Украину гуманитарный конвой.

Баррозу предостерег президента РФ от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Международный комитет Красного Креста подтвердил готовность содействовать доставке гуманитарной помощи в Украину, но отметил, что такая помощь возможна лишь при соблюдении базовых принципов деятельности этой организации - нейтральности и независимости, и исключает любой вооруженный эскорт.

В Министерстве иностранных дел Украины заявления российской стороны о направлении на восток Украины гуманитарного конвоя назвали циничными, а в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) – пиаром и попыткой показать свою причастность к процессу, который инициировал президент Украины Петр Порошенко.

Как подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин, вопросы оказания гуманитарной помощи должны пребывать вне политики, а оказанием такой помощи должны заниматься такие организации, как Красный Крест и подобные ему.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает очень вероятным ввод российских войск в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии.

12 августа автоколонна МЧС России выехала из Подмосковья к границе Украины.

Сообщалось, что автоколонна гуманитарного конвоя из России прибудет на границу с Украиной в среду, 13 августа, в первой половине дня. "Конвой растянулся более чем на три километра, его сопровождают топливозаправщики и техническое сопровождение", - сообщали российские СМИ.

Заместитель главы администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя, который перевозит гуманитарную помощь: "Мы не рассматриваем никакого движения российских колонн по украинской территории".

13 августа Россия внезапно изменила курс гуманитарного колонны. В СНБО Украины сразу же предупредили, что силы антитеррористической операции готовы атаковать конвой в случае нарушения им договоренностей о передаче гуманитарной помощи.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus