Украинские пограничники отбивают атаки диверсантов - СНБО

14.08.2014 15:00

Украинские пограничники отбивают атаки диверсантов - СНБО

Обстановка на украинско-российской границе остается сложной. В течение ночи, на границе произошли столкновения с диверсионно-разведывательными группами. Так около трех часов ночи, группа наемников со стороны границы осуществила вооруженное нападение на пограничный наряд, который нес службу в районе населенного пункта Победа Донецкой области.

В течение суток силы АТО двадцать раз вступали в огневой контакт с террористической группировками в районах н.п. Россыпное, Хрящеватое, Земляне, Миусинск, Боково-Платово, Марьинка, Стукалова Балка, Озерянка, Авдеевка, Петровка, Новоганивка, Иловайск и аэропорта Луганск. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр СНБО.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Обстановка на украинско-российской границе остается сложной. В течение ночи, на границе произошли столкновения с диверсионно-разведывательными группами. Так около трех часов ночи, группа наемников со стороны границы осуществила вооруженное нападение на пограничный наряд, который нес службу в районе населенного пункта Победа Донецкой области. Наши пограничники дали нападавшим достойный отпор. Боевики были вынуждены отступить в сторону границы. Так же в четыре часа ночи вблизи пункта пропуска "Успенка" произошло вооруженное противостояние пограничного наряда с диверсионно-разведывательной группой. Силами пограничного наряда и резерва, который прибыл на БТР, нападение было отбито.

Террористы продолжают использовать управляемые мины и фугасы. Так, вчера в полдень, на участке отдела "Красная Таловка" в Луганской области во время движения пограничной колонны диверсанты подорвали 2 фугаса. Впоследствии пограничники обнаружили вблизи границы еще одну группу террористов с гранатометами, по которым был открыт огонь на поражение.

Представители миссии ОБСЕ, которые проводят наблюдения за российским пунктом пропуска Гуково, отметили в отчете специальной комиссии, опубликованном на сайте ОБСЕ, что границу ежедневно пересекают люди в военной форме.

В течение недели миссия зафиксировала множество групп молодых людей в одежде военного образца, которые пересекают границу в обоих направлениях. Наблюдатели также видели, как несколько раз машины скорой помощи эвакуировали раненых сторонников так называемой "ДНР".

Кроме того, говорится в отчете, в последние три дня участились случаи пролета над пунктом пропуска вертолетов ВС РФ Ми-24.

По ночам вертолеты подлетали очень близко к точке пересечения границы. В дневное время суток наблюдатели утверждали, что вертолеты не пересекали воздушное пространство Украины в зоне, которую видно из КПП.

Как заявил на брифинге спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, за сутки в зоне АТО погибли 9 военнослужащих, 18 - получили ранения. По его словам, за прошлые сутки погибли 9 украинских военнослужащих, 18 - получили ранения.

Как известно, 30 июля глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар заявил о начале работы комиссии для контрольно-пропускных пунктов Гуково и Донецк на российско-украинской границе.

В течение последних суток фиксировались случаи нарушения воздушного пространства Украины авиацией ВС РФ. Так, пограничный наряд, который нес службу в пункте пропуска "Меловое" в Луганской области обнаружил залет на территорию Украины 2-х вертолетов Ми-24. Кроме того зафиксированы 4-х факты использования беспилотников для ведения воздушной разведки: в 21.20 в Донецкой области на направлении населенного пункта Ялта на высоте до 1500 м; в 22.05 - неподалеку Мариуполя на направлении населенных пунктов Ялта и Седово на высоте 2 км вдоль береговой линии; в 22.05 - на Херсонщине со стороны временно оккупированного Крыма и в районе населенного пункта Шевченко на высоте до 2 км.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Военнослужащими Нацгвардии при освобождении от террористов населенных пунктов Горное и Углегорск было обнаружено вооружение и боеприпасы, которые имеют российское происхождение и не стоят на вооружении украинской армии.

Поступает информация о минировании диверсантами инфраструктурных объектов. Так, боевиками заминирован еще один мост на трассе между поселками Нижняя Крынка и Харцызск Донецкой области. В Киевском районе города Донецк российские наемники заминировали электроподстанцию на территории завода "Точмаш".

В Донецке сотрудниками "Донецкоблэнерго" в тяжелых условиях с риском для жизни восстановлено электроснабжение поврежденных террористами шахт "Трудовская", "Челюскинцев", "им. Скочинского" ​​и "Абакумова". В Петровском районе города подключены к электроснабжению микрорайона "Текстильщик" Кировского района, "Площадка" и "Админспоселок" Куйбышевского района, в которых проживает более 3 тыс. Жителей города. К сожалению, во время проведения восстановительных работ на одном из объектов произошел взрыв мины, в результате чего пострадали 3 работника "Донецкоблэнерго".

По информации Минсоцполитики, на сегодня пенсии выплачиваются в 29 районах и городах Донецкой области. Возобновлено финансирование пенсий в Северодонецке, Лисичанске, Новоайдарском районе Луганской области. Всего на сегодня финансируются 13 районов и городов Луганской области. Временно отсутствует финансирование пенсионных выплат в Донецке, Авдеевке, Горловке, Енакиево, Ждановке, Кировском, Макеевке, Снежном, Торезе, Харцызске, Ясиноватой, Шахтерске и Шахтерском районе Донецкой области. Пока не работают управления Пенсионного фонда в Красном Луче, Первомайске, Ленинском, Октябрьском, Артемовском и Каменнобродском районах Луганска.

СНБО обращается к родителям и просто граждан, которые пока остаются в зоне АТО: "террористы начали применять мины, которые запрещены международными конвенциями. Поэтому призываем не поднимать подозрительных предметов, среди которых могут быть детские игрушки, зажигалки, мини-радиоприемники и даже привлекательные своим видом вещи. Они могут быть заминированными".

Подразделения Национальной гвардии вчера вечером заняли город Горное, что на Луганщине. Флаги Украины были установлены над местным домом культуры и городской администрацией. Сейчас силами Нацгвардии окрестностях оборудуются блокпосты, где служба будет осуществляться круглосуточно. В ближайшее время сотрудниками органов внутренних дел будут проводиться мероприятия по стабилизации криминогенной обстановки и обеспечения общественного порядка. При увольнении населенного пункта потерь среди личного состава нет. Город Горное - это ближайший рубеж в населенный пункт Первомайске и далее до Стаханова, где находится одно из нескольких крупных группировок террористов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus