Украинские полярники отправились на Антарктиду. Предвкушают борщ, пампушки и фаршированную утку

28.03.2014 09:00

Украинские полярники отправились на Антарктиду. Предвкушают борщ, пампушки и фаршированную утку

Вечером 27 марта на далекий юг улетела команда зимовщиков и ученых, которые работают на Украинской антарктической станции "Академик Вернадский". 12 специалистов из Киева, Львова, Одессы, Севастополя и Харькова будут почти год жить без телефонной связи и интернета. Труднее, говорят полярники, преодолевать пролив Дрейк между Антарктикой и Южной Америкой.

Вечером 27 марта на далекий юг улетела команда зимовщиков и ученых, которые работают на Украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Они будут нести ледовую вахту до марта 2015 года, пишет Gazeta.ua.

12 специалистов из Киева, Львова, Одессы, Севастополя и Харькова будут почти год жить без телефонной связи и интернета. Труднее, говорят полярники, преодолевать пролив Дрейк между Антарктикой и Южной Америкой.

"Раньше, во время парусного флота, все, кто переходил этот пролив, считались настоящими моряками. Там сильные штормы, - говорит руководитель экспедиции 50-летний Станислав Недогибченко. - Из моего собственного опыта: не забуду ощущение, будто мышцы от костей отрываются. Качает так сильно. Несколько суток переходим пролив Дрейк".

"Когда корабль качает, такое ощущение страшной силы природы. И ощущение такое, будто ты песчинка. Будете через тот Брейк переходить в шторм, может повезет, то хоть 8 баллов будет", - провожает моряков академик 68-летний Андрей Гуржий.

"Один полярник мне рассказывал, - делится воспоминаниями академик. - "Едем мы, вдруг у нас с шиной что-то случилось. А холодно так - страх, где-то под 80. Но что же, делать что-то надо. Немножко посидели, а потом потеплело. Мы вышли и починили. - А на сколько потеплело? - Да, до 62". Представьте себе минус 62, взять тот молоток, соединить ту гусеницу. Тогда он мне рассказал еще одну интересную вещь - как они борщ готовят на дорогу. Полярники поднимаются вверх, к месту исследований, на два километра. Вода перестанет кипеть - борщ не сваришь. Поэтому они неделю варят борщ в котлах, выносят его на улицу, топорами его разрубают, в мешки кусками завязывают, а по дороге только разогревают".

Самому молодому участнику экспедиции повару Александру Лебедю 25 лет. 4 года работал в киевских ресторанах.

"Буду готовить еду на весь персонал. У нас богатый запас продуктов, там есть и мясо, и масло, и гастрономия разная. Картофеля взяли килограмм примерно 400. Чтобы выпекать хлеб, у нас есть печь. Замешиваем тесто, делаем форму. Буду готовить блюда украинской и европейской кухни: салаты, супы, первое, второе, комплексные обеды. У нас команда вся из мужчин складывается. А все мужчины любят мясо, поэтому им запаслись. На мое место претендовали 4 человека. Меня отобрали, когда приготовил блины с курицей и грибами, борщ с пампушками, салаты, зразы. Больше всего люблю готовить фаршированную рыбу и утку".

Жить полярники будут в каютах по два человека.

"Такие же, как в поезде купе. Отапливается нормально", - говорит Станислав Недогибченко.

Напомним, в марте 2013 года украинские ученые обнаружили новую нефтегазоносную провинцию вблизи станции "Академик Вернадский" в западной Антарктике. "По итогам геоэлектрического зондирования в 2012 году обнаружены и нанесены на карту четыре аномалии типа "залежи нефти".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus