Украинские предприятия резко раскритиковали валютные ограничения НБУ

12.02.2014 06:04

Украинские предприятия резко раскритиковали валютные ограничения НБУ

Постановления НБУ о введении ограничений на рынке в работе клиентов банков приняты без учета интересов украинских предприятий, наносят им существенный ущерб и требуют корректировки. "После введения постановления НБУ №49 парализована работа многих предприятий, жесткий диктат регулятора привел к реальному риску остановки промышленности", - отметила председатель правления ОАО "Укрпластик".

Постановления Национального банка Украины (НБУ) №48 и №49 от 6 февраля о введении ограничений на рынке в работе клиентов банков приняты без учета интересов украинских предприятий, наносят им существенный ущерб и требуют корректировки, считают некоторые украинские компании.

"После введения постановления НБУ №49 парализована работа многих предприятий, жесткий диктат регулятора привел к реальному риску остановки промышленности. Под угрозой срыва своевременное выполнение контрактов не только в Украине, но и с партнерами в других странах, в том числе из-за новаций с покупкой валюты и блокированием ресурсов компаний на спецсчетах банков", - отметила председатель правления ОАО "Укрпластик", заслуженный промышленник Украины Ирина Мирошник, передает "Интерфакс-Украина".

"Начало действия нового порядка приобретения валюты и последующих расчетов с зарубежными контрагентами может привести к непредсказуемым последствиям, включая дефицит топлива и неконтролируемый рост цен", – прокомментировал глава ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ) Леонид Косянчук.

По его словам, данное ограничение уже не позволило импортерам нефтепродуктов своевременно оплатить законтрактованный ресурс, привело к срыву контрактных обязательств перед зарубежными партнерами.

В ассоциации "Укрпапирпром" также отметили крайне негативное отношение предприятий отрасли к нововведениям Нацбанка, так как они фактически направлены на то, чтобы практически прекратить деятельность предприятий.

"Регулятор в нарушение всех законов и правил почему-то распоряжается средствами субъектов хозяйствования", - считают в "Укрпапирпроме".

По мнению Мирошник, резкие действия НБУ, направленные на поддержку ликвидности банков в краткосрочной перспективе, очень вредят стабильности финансовой жизнедеятельности украинской промышленности и переводят предприятия на военное положение. Глава правления крупнейшего производителя гибкой упаковки в стране считает, что такой радикализм возможен в политике, но абсолютно неприемлем в финансовой сфере и чреват серьезными негативными последствиями, в том числе уменьшению ВВП и доходной части бюджета, росту безработицы.

Начальник финансового отдела ООО СП "Нибулон", крупнейшего украинского экспорте зерновых, Андрей Михайлюк отметил, что у предприятия существует потребность покупать валюту на обслуживание валютных кредитов и принятие постановления №49, безусловно, приведет к тому, что в ряде случаев компания будет вынужденно блокировать оборотные средства на счету для покупки валюты за шесть дней до самого платежа.

"Кроме того, неясно, что делать в том случае, если курс валюты за этот период вырос и депонированной гривни уже недостаточно для покупки необходимого количества валюты", - добавил он.

В "Укрпапирпроме" указали, что компаниям необходимо платить ввозную пошлину за импортный товар, таможенные сборы, платежи за утилизацию упаковки, а принятые решения затрудняют такие операции.

"Это 2-3 тыс. грн, но предприятия не могут проплатить и приступить к растаможке", - пояснили в ассоциации.

Говоря о постановлении №48, требующем выполнять платежи в рамках остатка на начало операционного дня, Михайлюк из "Нибулона" указал, что вместе с другими не так давно введенными нормами оно, фактически, удлиняет период расчета с поставщиками продукции на два дня.

"Ранее мы получали валюту, продавали ее и платили контрагентам в один день, а сейчас будем вынуждены продавать валюту на следующий день после ее получения, а гривню сможем использовать еще через день. Это приводит к замедлению расчетов в экономике в целом", - считает эксперт.

По его мнению, постановление не регулирует режимов расчетов за счет овердрафтов, как это предлагают делать банкиры в условиях действия постановления №48, поскольку доступный овердрафт сложно классифицировать, как доступный остаток на счете, что делает использование такого банковского продукта в Украине незаконным.

Мирошник отметила, что требования НБУ, регламентирующие обслуживание банками клиентов-юридических лиц, нуждаются в корректировке, потому что в существующем виде перекладывают проблемы банковской системы на плечи бизнеса, который является главным рычагом поддержки экономики страны и, в частности, на экспортеров, которые наполняют валютные резервы страны.

"Если у банков проблемы – почему их пытаются переложить на плечи экономики?", – такого же мнения придерживаются в "Укрпапирпроме". В ассоциации сообщили, что готовят обращение к и.о.премьер-министра Сергею Арбузову, так как регулятор не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий.

Косянчук подчеркнул, что новые правила конвертации валюты и платежей приведут к замораживанию огромных сумм оборотных средств, в результате чего операторам рынка придется пополнять эти средства за счет коммерческих кредитов, что будет оказывать дополнительное давление на себестоимость и, соответственно, на конечную стоимость нефтепродуктов для потребителей. По его словам, ООРНУ обращается к НБУ, Кабинету министров, Минэнергоугля, Минэкономразвития и торговли с требованием срочно внести изменения в постановление НБУ №49.

Ранее сообщалось, что принятые 6 февраля постановления НБУ №48-49, в частности, разрешают клиентам банков покупать валюту на межбанковском рынке только на шестой операционный день после зачисления гривневых средств на специальный счет, а также ограничивают операции в любой валюте на рынке объемом остатков на начало операционного дня.

Нацбанк называет эти решения временными и объясняет необходимость их принятия тем борьбой со спекулянтами и тем, что стандартные механизм воздействия на валютный рынок – интервенции – перестали давать необходимый эффект.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus