Украинские специалисты обновляют карты Донбасса

13.11.2014 10:00

Украинские специалисты обновляют карты Донбасса

Работники картографического центра Киева обновляют карты Донецкой и Луганской областей в электронном варианте: отмечают новые или разрушенные дороги, добавляют или стирают здания. Карты отправляют печатать в отдел оперативного издания. А их эскизы наносят на специальные пластины. После этого укомплектованные тиражи несут на склад, где они ожидают отправки на Донбасс для сил АТО.

Новые карты и современные гаджеты – все это есть на вооружении у российских наемников. Зато у наших бойцов есть проблемы с картами . Они пользуются преимущественно бумажными и устаревшими. В то время как местность на Востоке меняется крайне динамично: разрушаются дороги, мосты и здания, рассказывает телеканал "24".

Работники картографического центра Киева обновляют карты Донецкой и Луганской областей в электронном варианте: отмечают новые или разрушенные дороги, добавляют или стирают здания. Карты отправляют печатать в отдел оперативного издания. А их эскизы наносят на специальные пластины. После этого укомплектованные тиражи несут на склад, где они ожидают отправки на Донбасс. Военная "почтовая" машина за раз может перевезти 80 тысяч бумажных карт.

Что касается электронных карт и навигации, то ни планшетов, ни навигаторов на вооружении у наших военных нет. Лишь те несколько, которые купили волонтеры. И по словам активистов, они постоянно помогают украинским военным и не понаслышке знают обо всех их проблемах — бумажные карты не практичны и пока их довезут, обновленная на них местность уже может не совпадать с реалиями.

В Минобороны помочь не против, но сначала надо изменить закон. Потому что по действующему средства из бюджета на современную навигацию и гаджеты нельзя выделять. Они в нем не прописаны. Как отметили в министерстве, это должны в первую очередь сделать комбаты, прошедшие в новый Парламент.

Ранее в Интернете появилась карта укрытий Киева. На ней обозначены все хранилища - начиная от подземных переходов и заканчивая станциями метро, которые имеют укрытия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus