Украинские телеканалы не смогут отказаться от российских сериалов - нечем заменить

21.05.2014 12:00

Украинские телеканалы не смогут отказаться от российских сериалов - нечем заменить

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания предлагает вещателям выработать новые критерии и подход к показу контента. Как следует из сообщения ведомства, речь может идти о переориентации отечественного рынка на производство украинских сериалов, художественных фильмов, передач военно-патриотической и морально-воспитательной тематики.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания предлагает вещателям выработать новые критерии и подход к показу контента. Как следует из сообщения ведомства, речь может идти о переориентации отечественного рынка на производство украинских сериалов, художественных фильмов, передач военно-патриотической и морально-воспитательной тематики. Сейчас около 70% эфира украинских каналов занимает аналогичный телевизионный продукт из России, пишет "Капитал".

Поднять вопрос контента регулятора подтолкнула недавняя инициатива группы "1+1 медиа" (включает телеканалы "1+1", "2+2", "ТЕТ", "ПлюсПлюс", "1+1 International"). Так, 12 мая она заявила о снятии с эфира 15 фильмов и программ, восхваляющих деятельность российских силовых структур. На момент принятия такого решения группа уже транслировала несколько из них, показ остальных планировалось начать до конца года. "В данном случае мы несем убытки, поскольку сериалы уже куплены, но не будут показаны. На замену им нужно приобретать права на показ новых", - рассказал программный директор "1+1" Андрей Коваль.

Полностью от сериалов российского производства группа все же не отказалась: в эфире присутствуют мелодрамы, криминальные детективы, комедии. "Мы рассматриваем варианты сериалов производства других стран", - рассказывает Коваль. По словам руководителя аналитического отдела компании "Медиа Ресурсы Менеджмент" Артема Вакалюка, они обходятся дешевле российских за счет более широкого ареала дистрибьюции. "Но это, скорее, эксперимент. Далеко не каждый сериал пользуется популярностью среди украинской аудитории", - добавляет продюсер медиа-группы "Интер" Юрий Молчанов.

По подсчетам опрошенных экспертов, на закупку сериалов и фильмов в целом украинские каналы ежегодно тратят не менее 500 млн долл. Учитывая удельный вес российского продукта в эфире, на него приходится 200-300 млн долл. "Иметь свой собственный контент - это всегда более выгодная позиция по отношению к конкурентам, но нужно понимать, что рекламный рынок России в 10 раз больше, а стоимость производства сериалов примерно одинаковая", - говорит Коваль. По подсчетам всеукраинской рекламной коалиции, в 2013 году рынок телевизионной рекламы в Украине составил около 550 млн долл.

Даже при всем желании из десяти крупнейших телеканалов эту инициативу смогут поддержать 3-4, уверен Артем Вакалюк. Остальным просто не будет чем заменить российский продукт. По оценкам эксперта, сейчас украинские продакшены загружены на 100%. Если представить, что российский продукт оказался под запретом, они не смогут полностью обеспечить потребности украинских ТВ-каналов. "Очевидно, что появится много новых, более мелких продакшен-студий, но качество производства, скорее всего, будет хромать", - говорит Вакалюк.

Но сами продакшены настроены оптимистично. "Увеличение объема производства телесериалов позволит не только избежать идеологического влияния других стран, но и сократит объем импорта и, как следствие, утечку денег за границу", - уверен предправления кинокомпании Fresh Production Олег Щербина. Экономический эффект от уменьшения закупки сериалов и увеличения производства их в Украине, по словам Щербины, может увеличить рынок украинского производства на несколько сотен миллионов долларов. Кроме того, по его мнению, долгосрочный экономический эффект от создания библиотеки и продажи повторных прав на трансляцию позволит телеканалам в будущем компенсировать потери начального этапа.

Ранее украинские дистрибьюторы и кинотеатры отказались выпускать на экраны ряд российских фильмов, соглашения о прокате которых были заключены ранее.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus