Украинские ветераны силовых структур создают спецподразделение "Хорт"

25.03.2014 15:00

Украинские ветераны силовых структур создают спецподразделение "Хорт"

Ветераны силовых структур инициируют создание в Украине спецподразделения "Хорт" для помощи государству по защите территориальной целостности страны и обеспечения порядка. Данная организация работает на общественных началах и ставит своей целью помочь обеспечить целостность Украины, безопасность ее граждан и охрану внутреннего правопорядка.

Ветераны силовых структур инициируют создание в Украине спецподразделения "Хорт" для помощи государству по защите территориальной целостности страны и обеспечения порядка. Об єтом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы объявляем об образовании спецподразделения "Хорт" – профессиональной организации, созданной на базе общественной организации "Координационный центр общественной безопасности Украины", Объединения ветеранов украинских спецподразделений, Организации общественной безопасности Украины", - сказал на пресс-конференции во вторник 25 марта в Киеве глава Координационного центра общественной безопасности Украины Павел Патарецкий.

По его словам, данная организация работает на общественных началах и ставит своей целью помочь обеспечить целостность Украины, безопасность ее граждан и охрану внутреннего правопорядка.

Патарецкий сообщил, что в ряды организации вступило уже около 700 человек, которые в настоящее время помогают украинским пограничникам и другим силовым структурам в Херсонской, Запорожской, Николаевской областях, которые граничат с Крымским полуостровом.

Патарецкий отметил, что в настоящее время спецподразделение имеет в наличии только разрешенное законодательством травматическое и охотничье нарезное оружие.

Патарецкий подчеркнул, что в организацию могут вступать все люди, имеющие необходимые боевой опыт, независимо от национальности и религиозных убеждений. Он рассказал, что в настоящее время в г. Новоалексеевка тренируются около 120 крымских татар, которые войдут в состав "Хорта".

В свою очередь командир спецподразделения МВД Украины "Беркут" г. Киева до 2005 года Геннадий Абрамчук отметил, что в состав спецподразделения "Хорт" войдут в том числе ветераны "Беркута", но только те, кто не "запятнал" себя. Патарецкий отметил, что эти люди пройдут определенные психологические тесты.

На эмблеме создаваемого спецподразделения изображен волк, поскольку "Хорт" – это древнеукраинское название волков, сакральный военный символ времен Киевской Руси. Некоторые исследователи считают, что от слова "хорт" происходит название острова Хортица – центра украинского казачества.

Напомним, 26 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ "О ликвидации специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут". Крымское же подразделение органов внутренних дел "Беркут" сохранит свое название в составе органов МВД России.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus