Украинские военные не оставляют свои позиции. Россия продолжает провокации

16.10.2014 15:00

Украинские военные не оставляют свои позиции. Россия продолжает провокации

Фиксируется тенденция увеличения вооруженных столкновений между отдельными группами незаконных вооруженных формирований в борьбе за контроль над определенными имущественными комплексами. В частности, предводители различных группировок "ДНР" усилили личную охрану, поскольку боятся физического уничтожения со стороны других банд.

Ситуация возле c. Смелое Славяносербского района и г. Горское Попаснянского района Луганской области остается напряженной, но украинские военные не оставляют свои позиции, сообщают в Совете национальной безопасности и Украины.

Аэропорт в Донецке продолжает отбивать атаки. Под Мариуполем - неспокойно
Россияне демонстративно шастают на вертолетах. Войска не отводят
Из-за "разборок" главари боевиков усиливают личную охрану

"Что касается населенных пунктов Смелое и Бахмутка (имеется в виду автодорога Луганск-Артемовск, известная под названием "Бахмутка" в районе г. Горское – ред) - там пока что ситуация остается напряженной, но никаких действий по отходу или оставлению позиций нет", - сказал спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в четверг, 16 октября, в Киеве.

По его словам, украинские военные укрепляются на этих позициях. "Украинские военные продолжают удерживать позиции… Туда прибывает необходимое подкрепление… Ситуация пока что там контролируемая", - добавил представитель СНБО.

Отвечая на вопрос о том, кто именно воюет на данных позициях, Лысенко ответил: "В Бахмутке, по нашим данным, воюют представители войска казацкого". "Но они не на лошадях, не с саблями - у них мощная бронированная техника, они вооружены артиллерией, но после вчерашнего почти ничего не осталось", - добавил он.

15 октября председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль заявил, что под Бахмутовкой более ста бойцов АТО попали в окружение, а также украинские силы потеряли значительное количество бронетехники. Кроме того, Москаль заявил, что с украинской стороны есть погибшие и раненые, а ситуацию назвал критической.

Позже в пресс-центре АТО подтвердили факт боев под Бахмутовкой, а ситуацию охарактеризовали как "сложную, но контролируемую".

В этот же день личный состав блокпоста возле Смелого, во взаимодействии с подразделениями огневой поддержки и бронегруппы сил АТО, проводили мероприятия, направленные на блокирование и уничтожение боевиков.

Аэропорт в Донецке продолжает отбивать атаки. Под Мариуполем - неспокойно

Украинские военные отбили очередной штурм террористами Донецкого аэропорта. Боевики перед этим дважды из минометов и артиллерии обстреляли позиции Вооруженных сил и окрестностей Донецкая, Марьинки и Пески.

В отдельных районах зоны проведения АТО фиксируется концентрация военной техники и отрядов боевиков, в частности, на севере - в Станице Луганской Луганской области, в направлении Авдеевки и Дебальцево, а также на юге - под Мариуполем, в Волновахском и Тельмановском районах Донецкой области.

Из-за постоянных обстрелов террористами Луганской ТЭС и недавних боев в районе Бахмутовка, в результате действий боевиков возникли перебои в энергоснабжении на севере Луганской области. В этом районе зафиксировано обстрелы под н.п. Капитанов, Нижнее, Центральный, Станица Луганская, Трехизбенка. Также диверсионно-разведывательная группа террористов обстреляла из минометов с. Райгородок.

Кроме того, из минометов и артиллерии террористы неоднократно обстреливали позиции сил АТО под Дебальцево, под н.п. Чорнухино террористы обстрел осуществляли с установок "Град".

В течение суток активизировалась деятельность боевиков на северо-восточном направлении от г. Мариуполь: осуществлялся обстрел из 120-мм минометов и установками "Град" позиций ВСУ в районах населенных пунктов Талаковка и Сартана.

Вследствие обстрелов за сутки 3 украинских военнослужащих погибли, 9 - ранены.

Россияне демонстративно шастают на вертолетах. Войска не отводят

СНБО не зафиксировала отвод российских войск от границы несмотря на то, что ранее было замечено определенное свертывание войск РФ.

Боевых столкновений и обстрелов позиций на участках границы, которые контролируют украинские военные, не было. Вооруженные силы РФ продолжают активную воздушную разведку с нарушением воздушного пространства Украины. 15 октября зафиксировано активность двух беспилотников: один - под Мариуполем, один - на административной границе с оккупированным Крымом.

Кроме этого, россияне осуществляют демонстративные полеты военных вертолетов вдоль украинско-российской границы в районах Мелового и Троицкого Луганской области. Воздушное пространство Украины при этом не нарушалось.

Сегодня на границе с РФ Госпогранслужба при активном содействии областных администраций обустроила 62 км противотанковых рвов и 50 км других заграждений, разработала и обновила 750 км контрольно-следовых полос, оборудовала окопы и траншеи, блиндажи и блокпосты. Такие же меры были приняты и на административной границе с временно оккупированным Крымом.

Пограничники установили более 200 наблюдательных башен, оборудуют скрытые места несения службы и позиции для технических средств, модернизируют устаревшие радиолокационные станции и посты технического наблюдения.

Из-за "разборок" главари боевиков усиливают личную охрану

Террористы не прекращают обстреливать жилые кварталы на временно подконтрольной им территории. Так, в Шахтерском районе Донецкой области из установок "Град" они обстреляли жилые дома в с. Никишино.

Из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков "ЛНР" приостановлены занятия в 12-ти общеобразовательных учебных заведениях в населенных пунктах с. Трехизбенка, Чернухино, Нижнее, Золотое, Тошковка, Горное в Попаснянском районе. Посещать школы в этих населенных пунктах опасно для детей.

Фиксируется тенденция увеличения вооруженных столкновений между отдельными группами незаконных вооруженных формирований в борьбе за контроль над определенными имущественными комплексами. В частности, предводители различных группировок "ДНР" усилили личную охрану, поскольку боятся физического уничтожения со стороны других банд. Противостояние между террористами приобрело такую интенсивность, что несколько банд, сформированных из жителей АР Крым, отказались участвовать в дальнейших стычках и планируют в ближайшее время покинуть территорию Донбасса.

Между террористами так называемых "ДНР" и "ЛНР" обостряется конфликт за распределение ресурсов, которые поставляются из России. Донецкие террористы обвиняют луганских в том, что они присваивают большинство поступлений себе.

Раскол в середине так называемой "ЛНР" также углубляется. В частности, "русские казаки" объявили о создании в районе городов Свердловск, Ровеньки и Антрацит так называемой Казацкой Народной Республики и Антрацитовского гарнизона. Главари "казаков" угрожают уничтожить те банды террористов, которые откажутся войти в ряды этого гарнизона.

Вследствие обстрелов террористов с 16.23 15 октября нарушена работа линии передачи В25 на участке Донецк - Мариуполь, в результате чего отсутствует входящий и исходящий международная и междугородную связь для абонентов населенных пунктов Курахово, Волноваха и Великая Новоселка в Донецкой области.

На юге Донетчины работники металлургических предприятий изготовили 50 передвижных блочных помещений для наших военных, которые находятся в зоне проведения АТО.

Металлоконструкции, изготовленные из 20-тонных контейнеров, утепленные и оснащены кроватями и печами. Такие конструкции для дополнительной защиты от артиллерийского обстрела будут сверху оборудованы железобетонными плитами и установлены на 3-метровой глубине, отмечают в СНБО.

Справка

22 сентября сообщалось, что террористы "ДНР" и "ЛНР" под руководством Москвы усиленно готовятся к дальнейшему ведению боевых действий. Создаются централизованные склады вооружений, боеприпасов, амуниции, топлива, ремонтная база для техники и вооружений.

28 сентября в с оккупантами погибли 9 украинских военнослужащих, 27 были ранены. При этом боевики понесли многочисленные потери – удалось уничтожить более 50 боевиков. Кроме того, бойцы АТО подбили три танка и уничтожили две установки "Тюльпан".

2 октября украинские военные уничтожили 40% батальона боевиков "Оплот", а 4 октября взяли под контроль сверхважный инфраструктурный объект - трассу на Харьков.

7 октября Совет нацбезопасности и обороны Украины заявил, что в зоне АТО с 18.00 с 7 октября объявлен "режим тишины", во время которого должны быть прекращены боевые действия и обстрелы.

12 октября в Минобороны РФ сообщили, что соединения и воинские части Южного военного округа (ЮВО), завершившие учения в Ростовской области, возвращаются от границы с Украиной в пункты постоянной дислокации.

"Проект "Новороссия" закрыт, - прокомментировал российский оппозиционер Борис Немцов. - Ни одна из целей, обозначенных Путиным не достигнута".

Президент Украины Петр Порошенко в официальным обращении к украинцам заявил, что вывод российских войск и техники, а также установление контроля над границей откроет путь к политическому урегулированию.

13 октября в СНБО подтвердили начало отвода военных частей Российской Федерации из зоныАТО, а также констатировали снижение интенсивности огня.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus