Украинские военные покидают части. Штаб ВМС захвачен оккупантами

19.03.2014 14:00

Украинские военные покидают части. Штаб ВМС захвачен оккупантами

Офицеры Штаба Военно-морских сил Вооружённых сил Украины начали покидать территорию штаба. Недавно прошли переговоры между командующим Черноморским флотом Российской Федерации Александром Витко и командующим ВМС Украины контр-адмиралом Сергеем Гайдуком. Военнослужащие украинской части в Перевальном тоже начали сдавать оружие.

13:10. Минобороны просит СМИ и граждан взвешенно и осторожно освещать перемещения украинских войск, чтобы этой информацией не воспользовались агрессоры.

13:00. В украинской военной части в Перевальном приказа сдавать оружие не поступало, и часть не отказывается от сопротивления. Об этом заявил заместитель начальника бригады в Перевальном подполковник Валерий Бойко.

По словам заместителя начальника бригады подполковника Валерия Бойко эта информация об отказе от сопротивления, совсем не отвечает действительности. Отвечая на вопрос, отдавал ли командир части приказ сдавать оружие, он ответил:

"Не было такого приказа сдавать оружие. Мы находимся на местах. Никто ничего никуда не сдает", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что военным непонятен их статус после 21 числа. "Возможности применять оружие у нас нет", - заявил он.

На реплику о том, что во вторник было объявлено разрешение применять оружие для защиты, он ответил: "Согласно законодательству, у нас даже сейчас не военное время. Согласно законодательству у нас лишь один человек имеет право применять оружие – это часовой. Все остальные, как только применят оружие, согласно закону будут сидеть в тюрьме…. У нас даже не военное положение", - сказал Бойко.

"Для того, чтобы провокаций не допустить, весь личный состав с оружием находиться не может. Нужно контролировать его использование, потому что любой выстрел в сторону российской стороны будет использоваться как оправдание пребывания российских войск на нашей территории", - сказал он.

"Поэтому часть оружия в оружейных комнатах. С оружием у нас дежурный подразделения и караул", - подчеркнул Бойко.

"Т.е они придут, под белы ручки вынесут, а мы ничего сделать не сможем. Будем дубинами отмахиваться. Оружие 21 века – дубина", - заявил Бойко.

Он также подчеркнул что "с нетерпением" ждет приезда министров Виталия Яремы и Игоря Тенюха в Крым для переговоров. "Они говорят, что ситуация под контролем, пусти приезжают и договариваются", - добавил Бойко.

12:30. Военнослужащие украинской части в Перевальном начали сдавать оружие. Об это в Facebook сообщает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук со ссылкой на данные группы Информационное сопротивление.

Согласно последнему сообщению Тымчука, офицеры 36-й бригады заявляют, что личный состав сдал оружие лишь частично.

"Остальные заявляют, что ждут решения Киева до 21 марта. Наши военные хотят до этой даты услышать четкую позицию украинского военно-политического руководства относительно перспектив пребывания украинских войск в Крыму", - написал он.

"Между тем, российские оккупанты сообщили о начале работы с завтрашнего дня в Перевальном представителей Федеральной миграционной службы РФ. По их словам, российские паспорта будут выдаваться украинским военным, желающим далее служить России, в экстренном порядке", - утверждает Тымчук.

Собеседник "Украинской правды" сообщил, что приказ сдавать оружие отдал командир части. Более того, по его словам, подобное решение приняли большинство украинских военных в Крыму. Официальных комментариев от представителей Минобороны в регионы пока нет.

12:25. Сотрудники ФСБ похитили командующего Военно-Морскими Силами Вооружённых Сил Украины Сергея Гайдука.

12:10. Офицеры Штаба Военно-морских сил Вооружённых сил Украины начали покидать территорию штаба, сообщил "Интерфакс-Украина" представитель командования ВМС Украины.

"Отдельные офицеры Штаба, забрав личные вещи, стали покидать территорию воинской части, где продолжают находиться активисты самообороны и казаки, ворвавшиеся в штаб", - сказал представитель командования.

По его словам, недавно прошли переговоры между командующим Черноморским флотом Российской Федерации Александром Витко и командующим ВМС Украины контр-адмиралом Сергеем Гайдуком.

"Результаты неизвестны, решений нет. Подъехавшие российские военнослужащие начали контролировать территорию штаба по периметру", - подчеркнул собеседник.

Сегодня утром на территорию штаба ВМC Украины ворвались сотни представителей самообороны и казаков, которые потребовали от командования освободить территорию.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus