Украинские военные, в отличие от террористов, не используют кассетные боеприпасы в зоне АТО – МИД

21.10.2014 19:00

Украинские военные, в отличие от террористов, не используют кассетные боеприпасы  в зоне АТО – МИД

В Министерстве иностранных дел заявляют, что украинские военные не используют кассетные боеприпасы в зоне проведения антитеррористической операции. Как заявил спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис, это методы, "которые используют террористы, подконтрольные России незаконные группировки, в том числе с целью дискредитации сил АТО".

В Министерстве иностранных дел заявляют, что украинские военные не используют кассетные боеприпасы в зоне проведения антитеррористической операции.

"Силы АТО никогда не использовали и не используют такое оружие (кассетные боеприпасы)", - заявил спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис на брифинге во вторник 21 октября в Киеве, комментируя заявление Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) о том, что украинские военные якобы используют кассетные боеприпасы, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, это методы, "которые используют террористы, подконтрольные России незаконные группировки, в том числе с целью дискредитации сил АТО".

Перебыйнис также отметил, что выводы HRW не подкреплены доказательствами.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что в случае информации, распространенной HRW, очевидно, речь также шла об инсценировках и использовании представителями НВФ такой уважаемой организации для достижения своих пропагандистских целей", - отметил Перебыйнис.

По его словам, HRW стала жертвой мошенничества со стороны боевиков.

В пресс-релизе Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), распространенном во вторник, отмечается, что украинские войска и боевики в начале октября применяли кассетные боеприпасы друг против друга в населенных районах Донецка.

Кассетные бомбы содержат десятки или сотни боеприпасов меньшего размера в контейнерах. После запуска контейнеры раскрываются и боеприпасы высвобождаются на значительную территорию. При столкновении с землей они взрываются.

По данным HRW, задокументировано 6 случаев гибели людей от применения кассетных боеприпасов, десятки были ранены. При этом в организации отмечают, что определить точное количество жертв и виновников применения кассетных боеприпасов, достоверно невозможно.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что украинские военные за все время проведения АТО на востоке Украины не применяли и не применяют запрещенные международными договорами боеприпасы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus