Украинских пограничников заблокировали вооружённые люди, чтобы дать проехать российскому конвою

22.08.2014 23:00

Украинских пограничников заблокировали вооружённые люди, чтобы дать проехать российскому конвою

Представители таможенной и пограничной служб не смогли препятствовать несанкционированному пересечению украинской границы российскими автомобилями с грузом, так как были заблокированы вооруженными людьми без опознавательных знаков. Об этом сообщает заместитель главы Государственной фискальной службы, глава таможенной службы Анатолий Макаренко в соцсети Facebook.

Представители таможенной и пограничной служб не смогли препятствовать несанкционированному пересечению украинской границы российскими автомобилями с грузом, так как были заблокированы вооруженными людьми без опознавательных знаков.

Об этом сообщает заместитель главы Государственной фискальной службы, глава таможенной службы Анатолий Макаренко на своей странице в социальной сети Facebook.

"О ситуации с российским гуманитарным грузом.

Хронология.

15 августа 2014г. в международном пункте пропуска Изварино-Донецк приступила к работе трехсторонняя группа, состоящая из представителей таможенных и пограничных служб Украины, Российской Федерации и миссии Красного Креста (КК). Результатом этой работы стала технология осуществления контрольных операций при пропуске и оформлении гуманитарного конвоя через российско-украинскую границу.

Стороны подписали документ, где четко определены параметры выполнения задач. Основные из них: на территории Украины груз принимают представители КК. В автомобилях с грузом может находиться только водитель. Сопровождение груза осуществляется только представителями КК. Отдельно согласовали безопасность груза.

21 августа с 14.00 до 21.00 проведены первые процедуры таможенно-пограничного контроля. Оформлено 34 автомобиля, 34 водителя, 5 автомобилей КК, сопровождающих груз.

По согласованию с КК, выезд колонны оформленного груза в направлении Луганска был назначен на 6 утра 22 августа. В 7 утра 22 августа на совместном совещании КК, сославшись на проблемы с безопасностью конвоя, перенес перемещение груза на более позднее время.

Около 11.00 представители таможенной и пограничной служб были заблокированы людьми с оружием без опознавательных знаков, в результате чего не смогли препятствовать несанкционированному пересечению границы автомобилей с грузом. В течение дня, кроме 34 грузовиков, которые прошли законное оформление, украинскую границу пересекли 227 единиц авто. Среди них 197 автомобилей Камаз. Остальные - это технические автомобили, скорые помощи и автомобили иного функционального назначения.

В данный момент украинские таможенники и пограничники находятся в пункте пропуска без возможности контроля перемещения груза.

После демарша со стороны российских коллег с незаконным пересечением границы, КК от сопровождения груза отказался. Без объяснения причин со стороны КК.

Я очень разочарован действиями тех кто, завизировав документ своими подписями, так просто нарушил договоренности.

Я поражен дерзким нарушением всех норм международных таможенных и пограничных процедур.

При осмотре груза, удивление вызвало то, что автомобили загружены на треть. Пример: в автомобиль грузоподъемностью 20 тонн загружено всего 800 кг чая. Фото прилагаю".

Как сообщалось, российские грузовики с так называемой гуманитарной помощью сегодня утром, 22 августа неожиданно начали движение и пересекли украинскую границу, без согласия Киева и без сопровождения Красного Креста. Госпогранслужба заявила, что границу Украины пересекли 145 российских грузовиков.

Позже стало известно, что первые грузовики российского гуманитарного конвоя добрались до Луганска. Об этом сообщили представители луганских сепаратистов из группировки "ЛНР".

Общая численность российской колонны, по данным украинских пограничников, составляет не 280, а 262 машины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus