Украинским спецслужбам приказано задержать предателя адмирала Березовского

05.03.2014 11:17

Украинским спецслужбам приказано задержать предателя адмирала Березовского

Украинским спецподразделениям, ведущим оперативно-разыскную деятельность, поручено задержать отстраненного от командования Военно-морскими силами адмирала Дениса Березовского, принесшего присягу на верность Крыму. Махницкий пояснил, что Генпрокуратура дала поручение, однако сами действия по задержанию адмирала не относятся к компетенции ГПУ.

Украинским спецподразделениям, ведущим оперативно-разыскную деятельность, поручено задержать отстраненного от командования Военно-морскими силами адмирала Дениса Березовского, принесшего присягу на верность Крыму.

"В отношении него заведено соответствующее уголовное производство за совершение государственной измены. В отношении него также проведены и другие следственные действия, касающиеся его задержания. Дано поручение спецподразделениям, которые проводят оперативно-разыскную деятельность, на его задержание", - цитирует УНН заявление генерального прокурора Украины Олега Махницкого.

Махницкий пояснил, что Генпрокуратура дала поручение, однако сами действия по задержанию адмирала не относятся к компетенции ГПУ.

Напомним, контр-адмирал Денис Березовский, назначенный киевскими властями командующим ВМС Украины, принес присягу и согласно приказу председателя Совета министров Автономной Республики Крым принял на себя обязанности командующего ВМС АРК.

И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх отстранил контр-адмирала Березовского от выполнения обязанностей и назначил на его место контр-адмирала Сергея Гайдука. В заявлении от имени Минобороны Украины говорилось, что Березовский отстранен "из-за неспособности организовать управление войсками в экстремальных условиях".

Руководитель киевского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook со ссылкой на группу "Информационное сопротивление" сообщил, что во вторник на переговоры к командующему ВМС Украины контр-адмиралу Сергею Гайдуку прибыли "предатель, бывший командующий ВМС Украины Березовский, и нелегитимный премьер Крыма Аксенов. Как оказалось, коллаборационисты прибыли для уговоров командования ВМС сдаться оккупантам". Разговор длился две минуты, за это время Гайдук дал понять, что "потенциальных изменников среди них нет".

Тымчук рассказал о показательном случае, который произошел на украинском корвете "Тернополь", экипажу которого, по его словам, поставил ультиматум о сдаче лично командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Александр Витко. Командир корвета капитан 3 ранга Максим Емельяненко ответил: "Русские не сдаются!"

"На это удивленный российский адмирал переспросил, является ли Емельяненко русским. Украинский командир подтвердил, что, хотя у него и украинская фамилия, по национальности он является русским. Впрочем, как и часть экипажа украинского корабля. Однако поскольку он принимал присягу на верность народу Украины, то изменять ей, как и его подчиненные, не намерен", - утверждает Тымчук.

По его словам, командующий ЧФ РФ после этого сказал своим сопровождающим: "Учитесь, как надо служить за честь и совесть!". Украинские СМИ распространяют эту информацию со ссылкой на сообщение в Facebook, официальных подтверждений не поступало.

В последние дни в Крыму начали сообщать о массовом переходе военнослужащих Украины в подчинение крымских властей. Называлась цифра в 5000 солдат и офицеров, принявших присягу. В распоряжение автономии поступили 130 танков и боевых машин пехоты, а также более чем 50 самолетов.

После пресс-конференции Владимира Путина командование Севастопольской бригады надводных кораблей, экипажей кораблей ВМС Украины "Славутич" и "Тернополь" обвинило президента РФ в "неприкрытой лжи" и заявило о блокировании "Тернополя" и "Славутича" российскими боевыми кораблями в Севастопольской бухте.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus