Украинским телезрителям покажут телеверсию постановки "Аэропорта" Лойко

21.01.2016 20:00

Украинским телезрителям покажут телеверсию постановки "Аэропорта" Лойко

Телеканал UA:Перший 22 января в 21:50 покажет телеверсию спектакля-презентации "Аэропорта" Сергея Лойко. "Аэропорт" - это история "киборгов", которые 242 дня удерживали Донецкий аэропорт имени Прокофьева, превратив его в символ украинского сопротивления и борьбы за независимость. Это история сумасшедшего геройства и невосполнимых потерь.

Телеканал UA:Перший 22 января в 21:50 покажет телеверсию спектакля-презентации "Аэропорта" Сергея Лойко. Об этом сообщает пресс-служба канала.

"Аэропорт" - это история "киборгов", которые 242 дня удерживали Донецкий аэропорт имени Прокофьева (ДАП), превратив его в символ украинского сопротивления и борьбы за независимость. Это история сумасшедшего геройства и невосполнимых потерь.

Известной на весь мир ее сделал россиянин, корреспондент американской газеты Los Angeles Times Сергей Лойко - он написал роман "Аэропорт", в основу которого легли личные впечатления автора, который был в ДАПе в течение 4-х дней. Впоследствии отрывки из романа озвучил актер Алексей Горбунов. Презентовали эти два CD целым спектаклем - на сцене Национального академического драматического театра имени Ивана Франко. За режиссерскую работу над постановкой взялся режиссер, телеведущий и военный Евгений Степаненко. Участие в представлении приняли Алексей Горбунов и Сергей Лойко, которые читали отрывки из книги, а также скрипач Василий Попадюк, группа Riffmaster, Сашко Положинский и другие музыканты.

По словам режиссера постановки Евгения Степаненко, для него "Аэропорт" - это личная история.

"Многих людей, которых называют "киборгами", я знал лично, и прототипы героев книги Сергея Лойко для меня не абстрактные, а реальные и близкие люди. Конечно, автор немножко, скажем так, приукрасил действительность, поскольку писал роман, а не документальную повесть. Но это абсолютно документальные люди, документальные события, которые воспроизведены и в романе, и в аудиокниге, и, собственно, в постановке на сцене театра Франко", - рассказывает режиссер.

Вместе с тем Степаненко переживает, что украинцы не привыкли к героизму, что им эта история кажется фальшивой.

"Мне кажется, украинцам было странно, что мы реально сильные люди. В марте будет два года, как идет война, и за это время было реально много событий и сражений, в которых украинцы полноценно совершили подвиг, стали героями. Это не преувеличение, а факт. Поэтому самые большие нервы были по поводу ребят-военных. Они в свое время договорились, что не будут делать с событий в Донецком аэропорту пиара. Но участие в постановке приняли ради людей, которые погибли, чтобы эту историю не забывали".

В активе Степаненко "Аэропорт" - это одна из трех историй о войне на Донбассе.

"Первая - это спектакль "Котел", которую я поставил и премьера которой состоялась 29 августа 2015-го: это история о любви и о предательстве на войне. Вторая - презентация аудиоверсии "Аэропорта" на сцене театра Франко: история о достоинстве. И третья история - "Абрикосы Донбасса", над которой я сейчас работаю. Она - о любви и вере в то, что все вернется, о том, как все будет, когда мы вернем Донбасс", - рассказал режиссер.

"Я хотел бы создать кино об аэропорте. Очень хотел бы. Но не верю, что мне дадут это сделать, так как хочу я. Потому что есть запрос на пафос, на эпос, на героизацию, но нет запроса на правду. На правду не в смысле расследования, а на правду войны. Потому что не все герои - герои, не все "аватары" - "аватары". Эта война - это часть нашего общества... Просто у каждого в жизни - свой аэропорт. У каждого в жизни бывает такое момент, когда надо решить - идти или не идти", - говорит Степаненко.

Ранее сообщалось, что "Аэропорт" Лойка предложила экранизировать одна из Голливудских студий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus