Украинский фильм о Майдане получил кинонаграду в Германии

03.11.2014 14:00

Украинский фильм о Майдане получил кинонаграду в Германии

На Международном кинофестивале документального кино и анимации в Лейпциге премию за лучший восточноевропейский фильм получила украинская лента "Все горит" о событиях на Майдане. В пяти конкурсных категориях за награды фестиваля боролись 46 документальных лент и 34 анимационные фильмы.

На Международном кинофестивале документального кино и анимации в Лейпциге премию за лучший восточноевропейский фильм получила украинская лента "Все горит" о событиях на Майдане, сообщает Deutsche Welle.

Жюри Международного кинофестиваля документального кино и анимации DOK Leipzig, который длился с 27 октября до 2 ноября, объявил победителей. "Золотого голубя" и 10 тысяч евро в международном соревновании получил фильм "Правила игры" французских режиссеров Клодин Бори и Патриса Шаньяра. В ленте-победительницы речь идет о попытке трех молодых французов найти работу с помощью консалтинговой фирмы.

В номинации "немецкий полнометражный документальный фильм" победила работа "Эффект домино" польских режиссеров Эльвиры Невери и Петра Росоловского, которые живут в Германии. Она рассказывает про абхазского министра и российскую оперную певицу, которые живут в Абхазии во время войны. Лучшим анимационным фильмом на DOK Leipzig признано шведскую ленту "Мертворожденный" Асы Сандзен.

Лучшим международным короткометражным документальный фильмом стал "Эскорт" нидерландского режиссера Гидо Гендрикса. Лучшим анимационным документальным фильмом объявлен "Белую смерть" чилийца Роберто Коллио.

Специальную награду от Mitteldeutscher Rundfunk за выдающийся восточноевропейский фильм в три тысячи евро получила лента "Все горит" украинцев Александра Течинского, Алексея Солодунова и Дмитрия Стойкова. Как говорится в сообщении на официальной странице фильма в Facebook, операторы с камерами сопровождали людей на Майдане на протяжении месяцев - по обе стороны площади.

В пяти конкурсных категориях за награды фестиваля боролись 46 документальных лент и 34 анимационные фильмы. Всего на фестивале было показано 368 фильмов из 62 стран.

Ранее украинский документальный фильм "Черная тетрадь Майдана", отображающий события Евромайдана, по результатам первого тура вошел в восьмерку лучших в своей категории российской премии "Лавровая ветвь-2014".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus